中華民國90年3月24日 星期六
 

〈春天專屬的味道〉
櫻緣際會 味蕾奇遇

每逢日本的櫻花時節,人們喜歡閒坐在櫻樹下,一面用餐一面賞櫻,沉浸在櫻花浪漫、幽雅的情境裡…

記者◎陶禮君專題報導 攝影◎柏風

植物,揭開了季節的序幕。
而春天是櫻花的季節,你可以收拾行囊遠赴日本賞櫻,也可以就近前往烏來、陽明山,更可以免去舟車勞頓或塞車之苦,忙裡偷閒遁入餐桌上,靜享專屬食物裡的櫻花綻放。
老爺酒店日籍主廚北向伸二說,日本每逢的櫻花時節,人們喜歡閒坐在櫻樹下,一面用餐一面賞櫻,沉浸在櫻花浪漫、幽雅的情境裡,這就是他們所謂的「花見」,即賞花之意。而「花見料理」,多半指的是自己動手DIY的壽司飯、手卷,甚至是便當。
在翠綠的山頭、枝芽,緋紅綻放,冷中求勝,櫻花早已傳奇性地融入在大和民族的生活與文化當中,最近這幾年更成為飲食烹調的靈感素材。
日本東京京王飯店主廚仁王頭秀信表示,櫻花入饌,不只著眼於它的詩情畫意,除了美味之外還有許多效用。櫻花瓣與櫻葉含有豐富的維他命A、B、E,除了能美容、保持青春,還兼有強化黏膜、促進醣分代謝的功效。此外,據說櫻葉及葉梗還具有對抗惡性腫瘤的療效。
「櫻花宴」,就這麼被搬上了餐桌,烹調出宛如日劇般的浪漫盛宴,也成了此際最IN的美食話題。
老爺酒店的賞櫻料理最具看頭,日籍主廚北向伸二以櫻花、櫻葉、櫻果來做成各式各樣爽口的料理,像櫻葉蝦餃、櫻花燒賣、櫻花麵包、櫻葉天婦羅、櫻花麵、櫻餅等以及甜點櫻桃派、櫻桃鮮奶酪等。此外,還有多道「花見料理」像壽司飯、蘆薈壽司、海膽壽司等,全都是清新恬淡的滋味。北向伸二說,在日本,利用醃漬櫻花來做菜由來已久,也很普遍,目前,飯店業者使用的櫻花食材一般賣場並不多見,多是向進口商訂貨,由日本進口,而且只有東京的大島櫻才適合食用,其餘地區的花葉都太硬了,因此東京大島櫻的產區,有專業的醃漬櫻花、櫻葉的業者,本地的消費者若想自己下廚,可試試與烏來、陽明山的花農聯絡。如果想學櫻花料理,新竹SOGO百貨明天下午兩點半有名廚現場示範。
福華飯店的台北、內湖、台中以及高雄等連鎖體系,都準備了櫻花饗宴,其中,台北與台中由遠自日本東京京王飯店主廚仁王頭秀信負責掌舵,以傳統粉色系櫻煮烹調方法配上當令食材,讓你在用餐時能充分感受春天的氣息,熱門菜色有香酥蟹甲羅、芋泥櫻壽司、鮮炸紫蘇蝦、龍蝦香味煮、鴨胸牛蒡卷及櫻花米麻糬等。內湖福華廣場推薦的是鮭子大根櫻花葉、櫻花生魚片以及利用醃漬櫻花、葉來蒸煮麵食。
遠東飯店以櫻花葉包裹鮮嫩的鰆魚一起清蒸,每一口都融入櫻花淡淡的香味,而開胃菜裡用櫻花做成的果凍,晶瑩剔透,十分賞心悅目。新竹卡爾登飯店端上桌的櫻花佳肴,以櫻葉蒸鯛魚、櫻花壽司最具特色。
另外,台北近郊的烏來、陽明山,其周圍的飯店、餐廳也會應景設計了櫻花美饌,給前來賞花的遊客,一份新食趣。
(3/24)

櫻緣際會 味蕾奇遇
電子玩具 數位天才保母
美食街升級 吃得方便 不隨便
殺手級行動通訊新機 最快第二季上市


消費看板
即日起至四月底止,消費者凡至VICHY 合作藥局,即可免費索取粉刺或面皰調護系列體驗試用包;此外,並同時限量推出粉刺調護促銷組及面皰調護促銷組,凡當場購買者即可獲贈VICHY 舒緩噴液五十毫升一瓶,及台大醫院皮膚科主治醫師陳衍良、賴碧芬合著<輕輕鬆鬆,抗痘成功>一書,並邀請參加三月二十五日舉辦的講座。              
即日起至四月一日止,為配合嘉裕西服封館改裝活動,特別在館前路二十號門市前舉辦 [衣網打盡,蛇麼不留」出清特賣,西服整套三千九百元,背心夾克三折起,Profilo Uomo全面特價五折起,大衣特價九千九百元,嘉裕女裝一點五折起,洋裝特價五九九至八九九元。


 


[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果