新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列一(89/12/18)

國喬石化吳春台:政府應從股市、房市切入

 我認為台灣經濟基本面其實不錯,但是目前充斥金融亂象,代表事態真的很嚴重,「代誌真正大條了」!

 現在的金融亂象,新政府必須嚴肅看待並儘早解決,金融財政是國家發展重要基石,就像經營企業一樣,身為董事長首先就是要確定財務一切正常穩健,新政府若要解決當今的金融問題,要從兩方面著手,一是股市,二就是房市。

 其中股市可說是當務之急,民眾的信心都在股市,至於房市所花費時間就比較長。

 以當今股市情況分析,股市動不動就大跌,象徵大眾喪失投資信心,公司股票一旦跌破現值,還有誰要投資?政府必須振興股市,但不是單單縮小跌幅限制就可以,更不要護盤護得不乾不脆,一下子進場,看到股市跌又縮手,這樣護盤不對,要就認真護盤,不要在意短期的漲跌,這樣才會有成效出來,再怎麼說長期投資股票的獲利比銀行利息還高,政府既然要護盤就要乾脆並且認真。

 再來談到投資信心的潰散,企業界最擔心的是政府政策搖擺不定,核四問題是其主因,核四所引發的爭議不在於核能供電,而是在於其決策模式與決策過程太過於粗糙、草率,讓人民對政府能否長期穩定感到質疑,如果是一個既定且合法通過的建設就該去執行,不應隨便更改。

 除了核四問題之外,工時案也是如出一轍,一下子每周四十四小時,又變成四十二小時,最後又是四十四小時,企業最怕的就是政策不定,光是一個企業工時就可以更換這麼多次,讓企業無所適從,政府應就決策形成模式進行檢討,在政策形成之前,廣納各界聲音,充分聽證,聆聽各界的意見,決策形成不能隨隨便便,流於粗糙,喪失品質,而在政策決定之後,只要是合法通過的法案就要如期執行。

 至於目前甚囂塵上的戒急用忍政策,坦白說,企業主在商言商,就生產成本的考量,自然會到中國生產低附加價值的產品,政府嚴格禁止企業前進中國,企業還是會偷偷摸摸到中國投資,這樣反而不健康。我認識部分企業主自己一個人到中國去發展,結果無暇顧及台灣公司,最後台灣公司一塌糊塗,政府若擔心資金外流,其實讓資金回流有很多種方式,政府可以訂定政策導回資金。

 總結來說,台灣經濟具有一定強韌度,回顧過去歷史,台灣成功經歷由加工出口業轉型至電子業,再由電子業轉型到高科技業,證明台灣有其實力,新政府若能善加調整步伐,台灣經濟重回盛況為期不遠。 (國喬石油化學公司董事長吳春台口述╱記者卓怡君整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁