新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列十(89/12/29)

光興珠寶總經理黃坤河:經濟優先 政治鬥爭擺一邊

 我認為,台灣現在最重要的就是停止政治鬥爭,將重心放在經濟上,先解決最重要的問題,再談其他的部分。 台灣經過了幾十年的努力,才有現在的生活水準及經濟實力,但是卻在短短的一年之內就退步了這麼多,最近這段時間台灣經濟一直在衰退,而且速度相當的快,政府有責任改變這個情況,將政治問題擺一邊,經濟問題先處理。

 台灣人在經濟上都有一定的水準,也稱得上有錢,但是卻缺乏信心,每個人現在談的都是政治,也各有立場,大家沒有同一心,造成人心浮動,說的都是負面的東西,不論是民意代表、政府官員,都該好好考量這個問題。

 在協助產業方面,必須要重視轉型,現在產業界大家都知道必須要轉型,但是在價格比不過其他低人工成本的國家,外銷相當不容易,政府在協助產業時,可以先從各產業公會了解起,比方產業界需要什麼樣的人才,人才培訓與產業需求結合在一起,創造工作機會,不要一味的培訓,有了許多的人才,卻不合產業界的需要,受訓的人也找不到工作。

 除此之外,在企業的部分也要自我評估,三到五年內是不是還具有競爭力,如果沒有,可否以自動化的方式提高競爭能力,或者將生產線轉移到人工成本較低的國家或地區,但是最重要的研發和行銷能力都必須留在台灣,只有根在台灣才能永續成長。

 台灣現在的大環境並不是很好,對數量最多的中小企業來說,景況也相當艱困,但是有一句老話「團結就是力量」,小企業可以考慮以合併及與同業聯盟的方式結合,不只可以壯大競爭力,也可以避免資源的浪費,是轉型之外企業尋求生存的一條新路線。

 尤其預期明年的整體狀況並不會比較好,也沒有大型的國家建設,沒有建設就沒有利多消息,產業外移的後遺症在明後年會慢慢的顯現出來,外移的產業沒有將根留在台灣,把人才、資金、技術和訂單都帶到國外,這樣對台灣的發展有很大的負面影響。

 雖然我認為某些人工需求較大的產業為了增加競爭力,必須要外移到其他國家或地區,但是接單和技術、人才一定要留在台灣,只有在自己的國家掌握住技術和行銷能力,台灣的整體競爭力才不會降低。 (光興珠寶總經理黃坤河口述/記者王姿文整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁