新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列十二(89/12/31)

人頭馬寰盛奚大寧:政策搖擺不定 恐侵蝕台灣經濟力

 台灣民眾近來籠罩在悲觀氣氛中,經濟變差了、企業加速外移、失業率節節升高等,但這應該只是心理面,台灣經濟沒有那麼差,歐美先進國家在產業結構轉型時,也會出現失業率攀高、不具競爭力產業外移或關廠,這是很自然的事,我相信過去台灣歷經過石油危機、台美斷交等重大挑戰,都能夠化險為夷,短暫的陰霾很快就會過去。

 人頭馬寰盛主要代理各知名進口酒,最能感受消費市場景氣的變化,雖然近來不少餐廳、PUB生意變差了,但景氣循環起伏是很正常的事,在景氣低迷時,民眾會看緊荷包或是延後消費,並不代表台灣經濟力在衰退。

 我經歷過多次景氣高峰或衰退的循環期,只見每次景氣谷底後,經濟成長力道更強勁,社會更富裕,民眾更有錢,從未見到台灣的生命力因此衰敗不起。  隨著金融、電信等市場逐漸開放,台灣正加速與國際接軌,產業結構的轉型、資金的流動將更快速,近來企業界似乎興起外移風潮,這無須過度憂慮,不具競爭力的產業外移到東南亞、中國等地,難免會造成失業率攀高,但沒有歷經陣痛期,台灣如何在競爭激烈的國際社會中尋找新定位。

 此外,我國早已脫離專制極權時代,資金快速、且自由的流動,政府不必要、也無法以干預手段阻擋,綁著企業,最後的結果就是讓企業自斷手腳、失去競爭力。政府的策略應該自由化,綁著企業,不如想辦法營造更好的投資環境,留住具競爭力的產業。

 股市也是如此,政府放手讓股市崩跌,看見底部,總比一直見不到底部好,政府愈干預股市,就如同以凌遲的手法處罰投資人及廠商。從核四案到工時縮減案,企業並不在乎決策的結果如何,但政策的搖擺及不確定性,會讓企業無法掌控未來的經營風險,這才是企業最擔心的。

 政府應該很明確的提出政策主張,也應該勇敢去捍衛政策,讓民眾知道政府要幹什麼,就算在野黨掣肘,下次選舉,民意會選擇站在那邊,政策錯誤就應該下台,政策正確,民眾會還給政府公道,搖擺不定的政策,將會嚴重侵蝕台灣的經濟力量。 (人頭馬寰盛總經理奚大寧口述╱記者高嘉和整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁