新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列十三(90/1/1)

盟立自動化孫弘:水電、工安、排廢處理 仍待努力

 新竹科學園區頻頻發生壓降跳電事件,且都是發生在夜間或假日,這顯示夜間或假日離峰時段,台電供電量負載過重,工業安全管理系統薄弱的雙重問題。

 竹科除了由台電供電之外,新宇汽電共生廠也供應力晶與台積八廠,新宇汽電共生廠採天然氣發電,成本較高,每當夜間或假日離峰時段,新宇轉掛接台電電力,台電供應負載加重,導致夜間或假日容易發生壓降跳電事件。

 此外,離峰時段值班人員的警覺性不足,台電與各家廠商的工業安全維護系統薄弱也是一大問題。

 竹科聚集半導體產業的密度為全球之最,六百多公頃的土地,高達二十多座晶圓廠,尤其三期發展區更是晶圓廠大本營,竹科密佈半導體產業比矽谷更為集中,依常理而言,台電進行電力供應管理應比美國更為容易,提高高品質電力更是易如反掌,可是,目前我們卻見到竹科常壓降跳電,廠商動輒損失千萬、億元以上,竹科電力供應雖有先天規劃不良缺失,為避免一再發生事故,政府與廠商有必要共同努力改善,例如將單一迴路改為雙迴路供電、廠商定期維修設施等等。

 供水的穩定性與廢棄物處理也是竹科廠商的大問題,前幾年遇枯水期,自來水公司常無預警停水,對於大廠而言,有儲水槽可應急,中小型廠商卻無儲水槽須面臨缺水困擾。此外,目前一般事業廢棄物,委外處理與運送到掩埋場費用成本高,且地方政府動輒開單處罰,廢溶劑問題從昇利化工遭撤銷執照後,至今也還無根本解決之道,竹科產業公會一度構想自行設置廢棄物處理設施,礙於法令不允許而作罷。

 我建議,政府應從輔導廠商解決問題的立場出發,增加廢棄物合法廠家數與處理地點的容納量才是正途。 新政府上台七個多月,還處在摸索學習狀態,最近,竹科二十週年慶,從總統、副總統與行政院長都到竹科道賀,發表的談話已可看出對廠商經營困境有所了解,但對於改善投資環境卻還看不到具體措施,需要再努力。

 否則,政府不替廠商解決問題,卻又高喊戒急用忍﹔大陸又積極營造吸引廠商前往投資設廠的環境,對業者而言,實在進退兩難。 我認為,國際大環境的改變已對產業「根留台灣」政策形成重大衝擊,政府應深思如何創造有利的經營環境,將台灣發展為高科技產業的利潤中心,轉變為「果實留台灣」的新策略才是務實之道。(盟立自動化公司董事長兼總經理孫弘口述╱記者洪友芳整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁