新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列十五(90/1/4)

全家便利潘進丁:民生必需產業 不能也拉警報

 這幾年,台灣經濟變化與兩岸關係演變息息相關,諸多不確定性的非經濟因素陰霾籠罩,已嚴重影響產業脈動與經營走向。

 打開電視、廣播,翻開報紙,往年多多少少會看到、聽到一些企業調薪、發獎金等激勵市場買氣的消息;但今年中以來,周遭充斥的盡是企業裁員、關廠、不調薪、失業等對台灣市場景氣悲觀、負面的字眼。

 伴隨產業一窩蜂外移,將造成台灣產業空洞化、高失業潮時代來臨的疑雲甚囂塵上,零售業者此刻皆擔心,消費者一旦對台灣經濟信心潰散,心裡籠罩沒有未來、明天的憂慮後,將使民間消費市場急速冷卻。

 若消費者信心指數急速下滑,擔心荷包縮水,屆時首當其衝被侵襲的產業,將是不動產、汽車、精品、百貨與耐久性消耗品等產業,台灣目前似乎已呈現這波徵兆。  最後一波才會威脅到平價且與民生必需品緊密相關的量販店、超商等零售業,若台灣景氣嚴重影響到民生必需產業的生機,台灣市場的競爭力就差不多了。

 以日本泡沫經濟慘狀為例,當時已經動用到金融機制最後一道防線,把銀行存款利率與基本放款利率都降到一%,甚至零,期把消費者存在銀行的錢都趕出銀行外進行消費流通,但還是無法刺激消費者掏腰包。呼籲新政府以日本泡沫經濟為鑑,勿待消費者信心潰散後才來補救就來不及了。

 在制定產業政策時也應有所體認,台灣附加價值低、人力密集的產業外移已勢不可擋,必須有先知先覺,儘速研擬替代性產業,吸收產業外移後所引發的龐大失業人口,切勿坐以待斃。

 知識經濟與綠色矽島的口號也太空洞化,應著手研究具體且適合台灣生存與發展的產業,以美國為例,把人力密集、高人事成本的製造業能外移的儘量外移,內需市場轉攻設計與研發,但要專攻設計與研發,專業人才的培育機制與創造力的啟發就益顯重要。

 至於第一線的流通業,受限於台灣是典型的島國經濟,大型店、小型店已趨飽和,因此未來永續經營的生存法則只有兩條路:第一是開發適合現階段台灣消費者的業態,開發新市場;第二條路則是開發新的區域市場,譬如前進東南亞或大陸流通業尚在萌芽的區域,搶得先機、開疆闢土。

 勿掉入日本四年前流通業進入高峰飽和期時,開店數多、關店數也增多的惡性循環,競爭力開始下降。 (全家便利商店總經理潘進丁口述╱記者楊雅民整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁