新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列十六(90/1/5)

富邦總裁蔡萬才:政爭不斷 股匯大亂

 跨越新世紀,台灣經歷了政經局勢最多變的一年,三月十八日新政府上台後,執政五十年的國民黨失去政權,但是在政權和平移轉的背後,卻隱藏著在野黨反對勢力的反撲,使得國內政局動盪不安。

 國內的股市也在兩岸關係未能突破,國際股市下挫,在野黨勢力與民進黨的衝突不斷下,投資人信心潰散,導致國內股市從去年初的一萬點一路下滑,最低時曾下跌至四千五百多點。股票市場中為數甚多的散戶信心不足,狂賣股票,新台幣也跟著走貶,一度貶破三十三元兌一美元的關卡,社會上人心浮動。

 回想過去一年國內經濟局勢的變化,快得令人震驚,但是新政府上台後,經濟基本面就急速變壞嗎?追究最根本的原因不外乎有二點:其中之一是反對黨在立法院中杯葛議事,其二為媒體「報憂不報喜」的心態作祟!自從新政府上台後,在野的國民黨在立法院中杯葛各項議案,一味的吵嚷;從老人福利津貼、核四到工時案,一個案子接著一個案子。尤其在新政府宣布停建核四後,引發在野黨反彈,成立在野聯盟並醞釀罷免總統陳水扁、副總統呂秀蓮,這種政治惡鬥實在讓人反感。

 而新聞媒體也跟著起舞,流行「報憂不報喜」,製造聳人聽聞的新聞,這種一味報導利空消息的作法,與過去兩蔣時代,「報喜不報憂」的作法,大異其趣。媒體以負面報導做為賣點,使社會上瀰漫著悲觀的氣氛,實在是一種不負責任的做法。

 雖然台灣實施民主政治已有多年,總統也是民選的,但是我們民主政治的素養還是不足!陳水扁總統當選之後,沒有看到其他兩位總統候選人發一封賀電,也沒有主動召開記者會,呼籲支持者團結一致,支持新當選人及執政團隊,為國家發展共同攜手打拚。反而在總統就職當天,國民黨主席連戰遠赴歐洲,親民黨主席宋楚瑜搭機赴美!看看美國總統大選,落敗的民主黨候選人高爾,主動致電當選人小布希,並呼籲國人團結一致支持當選者,我們的總統參選人實應以此為鑑。

 期待在新世紀裡,政治人物能夠有更寬容的眼光,停止政治紛爭及爭鬥,真正定睛在國家發展及國內經濟成長上,使得政黨輪替、政治清明的理想能夠充分的落實。 (富邦企業集團總裁蔡萬才口述╱記者高照芬整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁