新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列十七(90/1/6)

廣陽董事長張耀煌: 協調代替政爭 必能提振民心

 台灣經濟要復甦,阿扁政府的政治改革與心態很重要,如果朝野之間能夠以和諧協調代替抗爭,農曆新年前,必能提振人民的信心,台灣的經濟就會有起色。

 面對競戰支票的兌現,阿扁現在陷入兩難的處境,工時縮短與廢核都是立意良好的措施,但須配合國內經濟現況實施。 以工時為例,四十小時工時在此時提出,等於提早了八年,日本十年前實施四十小時工時以來,經濟力至今尚未完全恢復,而德國十年前也曾實施一週四十小時工時,造成的經濟衰退、產業外移殷鑑不遠;再看看二次大戰之後的英國,工黨上台之後,工人意識抬頭,企業都被嚇跑了,導致經濟衰退、失業率高漲,直到柴契爾夫人上台,在施展鐵腕壓制工黨之外,也拿出真誠感動不少工會領袖,英國才能再享經濟繁榮,勞工才有福利可言。

 工時案四十四小時版與四十二小時版,光是加班費支出就多出八百二十億元,薪資上漲幅度比現行工時提高十八點七五%,許多企業光是薪資成本提高,就可能轉盈為虧,銀行若再抽銀根,企業就非倒閉不可,對於台灣目前的高失業率,無異是雪上加霜。

 就我看來,台灣的工時問題,是少數拿鐵飯碗的公務人員,決定台灣八百萬受雇於民間企業的勞工一週工時,這是不合理的,因此我建議,工時問題應交由企業與勞工自行協商,政府頂多制定最高工時與最低工資,來保障勞工權益,才能創造勞資雙贏。

 由英國柴契爾夫人的例子看台灣阿扁政府,我認為阿扁當時高估台灣經濟力,現在應是他展現政治家風範,勇於承認當初開出競選支票錯誤的時候,而在野黨也不要再杯葛,政府應結合黨內外、企業界菁英,儘速召開全國經濟會議,這個跨黨派、跨產業的會議所做出的決議,也能讓國內各黨派團體心服口服。

 治理國家與經營企業有其共通性,佔股份三十%的董事會,如果不經過協調溝通就要推動政策,必然會受到阻礙。國民黨政府經營下的台灣就像是個全身是病的老頭子,新政府上台就要把他拉上手術台,這裡開開那裡弄弄,這個弱不禁風的老人可能會當場死在手術檯上。

 改革有輕重緩急,手術要怎麼動,病要怎麼醫,都要找到專家,因此我贊成聯合政府的組成,如果執行政策的行政院能交由不同黨派的專家菁英來任事,一年內台灣經濟就會好起來,我也希望在野黨能夠給現任行政院長張俊雄一個機會,不要再談倒閣罷免,造成政治動亂。

 政府要認清,當初選舉時選出來的就是一個弱勢政權,這樣的政府更應該發揮智慧、忍耐與勇氣,畢竟現在牌還拿在手上可以慢慢打、好好打,有朝一日被人逼著打牌,恐怕就沒有這麼輕鬆愉快了。 (青年創業協會理事長、廣陽集團董事長張耀煌口述/記者王珮華整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁