新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列十九(90/1/9)

桂冠實業王正一:盼政府能多做少說

 「覆巢之下無完卵」,不論是執政黨或在野黨此刻都應進行法規與政策制定良性競賽,大家心胸放寬點,不要意氣之爭,處心積慮惡性爭權,屆時政治亂象叢生,剩下爛攤子,對任何爭權者都沒有好處。

 再者,次數過多的選舉更是台灣政治發展最大的「毒瘤」,讓許多民意代表為了選票,接二連三在立法院上演抗爭畫面,或新政府深覺權力無用了,不管政策對選民或人民有沒有好處,而急就章亂給選民、人民「糖」吃。

 這種情況與我幾年前在日本上野公園看到消費者購買巧克力一幕有點類似,消費者與販賣巧克力的商家談妥以十元六塊成交,結果付款後,商家還熱心的多給消費者好幾塊巧克力,消費者在興奮之餘,才發現原來巧克力快過期了。

 全體人民在紛擾不休的政治亂象中也應養成共識,評估各政黨給人民的糖是給對?或給錯?不要照單全收,才能制衡並監督各政黨朝良性競爭發展,維繫國家、人民長遠利益。

 此外,新政府自上任以來,雖然對國家未來發展方向、產業扶植政策討論很多,但執行力薄弱,呼籲新政府能儘速轉彎多做少說,嚴格貫徹各項政策,勿掉入口水戰。  飽受政府政策游移混沌之累,而不知何去何從的企業,必須以日本泡沫經濟為鑑,將經營思維「歸零」,做最壞的打算,最好的準備,徹頭徹尾改革,不要再停留在景氣只是短期波動、很快就會恢復的美夢中。

 因為日本自一九九○年經濟泡沬化後,至今仍未回復泡沫經濟前的榮景,原因即是許多日本企業當時都抱持著經濟還未到谷底,還有扳回局面,而未痛下決心徹底改革。拖了六、七年,一直到一九九六年景氣真的壞到谷底,許多日本企業才警覺,並大刀闊斧去除終身雇用制,或大力裁員,至於想要裁員,工會卻不點頭,日產汽車最後只好賣給雷諾汽車,雷諾接手後,一口氣就裁了二萬多人。

 我認為台灣景氣現階段只走在下滑的起點,這樣低迷不振的景氣可能要持續五至八年,誠心期勉各行各業此刻應仔細檢視一下自己的角色與優勢,把核心事業經營好,不要像花蝴蝶般,亂投資一通。

 在整體供過於求的就業市場中,勞工目前也已變成買方市場,成天吵糖吃的勞工,應即刻調整心態,與企業主共體時艱、渡過難關,否則企業主經營利潤與生產成本無法取得平衡,陷入經營困境,最後不是關廠就是裁員,落得兩敗俱傷。 (桂冠實業董事長王正一口述/記者楊雅民整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁