新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列二(89/12/19)

實得實業賴阿必:勞基法未兼顧產業旺季

 台灣傳統產業目前就像得癌症一樣,企業正慢慢萎縮與消失,要讓台灣爛掉的根基恢復生氣,必須從勞工政策、土地政策與股票市場三大面向徹頭徹尾調整。

 企業每年都有生產淡、旺季,早期企業主可隨淡旺季調節人手,但勞基法實施後,明文規定勞工加班時數,該政策照顧勞工的美意無可厚非,但卻也變成勞工不想加班的擋箭牌。

 雖勞基法後來針對員工加班調整為勞資雙方協調,但勞工已被寵壞,眾多工廠也瀕臨生產成本過高而倒閉的危機,最後不僅沒照顧好勞工,反而害死勞工。

 政府統計也一概而論指出,台灣失業率節節升高,但經營生產工廠與服務業的企業卻大喊員工不足,登報找員工,應徵者眾,但應徵者東挑西選,不是找不到工作,而是某些階層抱持「呷好做輕活」的好逸惡勞心態,錢少辛苦的工作不想做,只好賦閒在家。

 而政府又一味限制外勞,並硬性規定外勞基本薪資,外勞在工作一個月可抵原先賺一年薪資的優渥條件下,要他加班變成請不動。建議將外勞基本薪資減半,外勞為了支出,要加班他會加班,且不會到處亂跑,造成社會問題。

 至於居高不下的土地成本,建議政府勿硬性規定工廠一定要設在工業用地或工業區,只要嚴格把關土地變更與環保標準,讓少污染的生產工廠可以尋找更低廉的鄉村土地設廠,雇用當地員工,減少政府與企業主土地開發成本,而當地員工也在家附近討賺,一舉三得。

 過去,投資股票市場是因有些閒錢,但現階段股票市場已變成「賭場」,成為許多投機客的競技場,因此,政府應立即停止花那麼多的人力、物力,將大筆納稅人的血汗錢用來挽救靠股市「賺軟錢」的人。

 國際間比的是美金,股市一股從一千元炒到一萬元,還是一股,漲漲跌跌,應該把台灣的水、台灣的泥土變成美金,把國外的錢賺回來,才能在國際經濟市場中立足。

 台灣中小企業可說是靠「賣家產」在打拚,大企業有專業財務人員規劃,借錢容易,但中小企業欠缺財務規劃人才,根本借不到錢,政府應把救股市的錢,拿來輔導中小企業。

 有些企業抱持「不去也死、去也死」心態一窩蜂跑去大陸,根本在替大陸投資,只能暫時獲得利益;但在你人工、土地便宜,別人也便宜,且技術早晚會被大陸學走的情況下,有朝一日,大陸消費市場供過於求,十家去大陸的台商,八家會死翹翹。

 未來台灣經濟不管會不會好,只要瞄準台灣十分之一人口,研發高科技、大資本與創新的專業產品,才能永續經營。 (實得實業與必章公司董事長賴阿必口述╱記者楊雅民整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁