新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列二十(90/1/11)

聯合骨科器材關永武:建立生技驗證實驗室

 生物科技被視為是二十一世紀的明星產業,台灣政策上也擬定推動國內生物科技業早日成長茁壯,擠入國際市場行列。不過,比起國外,國內生物科技業欠缺足以提供成長與壯大的養分,投資環境待政府與民間業者積極改善。

 台灣生物科技產業才開始起步,規章制度等軟體與硬體建設正要開始建置中。目前面臨最大問題是基礎環境尚未建構起來,首先為欠缺合格驗證實驗室,其次與生物、動物實驗相容性的標準臨床實驗室也不足。

 生物科技的臨床實驗室環境,與一般醫院臨床實驗室不同,生物科技的臨床實驗室環境非常強調潔淨、衛生與安全,台灣因國際標準臨床實驗室環境不足,導致臨床實驗報告無法獲得國際認同,不管開發新藥或其他相關產品,最後總沒法打入國際行銷市場。

 此外,生物科技業投資時間長、資金龐大,以開發任一種新藥為例,至少要花費數年時間與數億元以上,國內半導體業發展漸成熟,較能吸引眾多資金投入,相對於半導體業,產業界對投資生物科技業顯得短視。

 國內業者不管藥品或醫療器材都採取直接向國外進口居多,目前宣稱生物科技業的部份業者,向國外購買生物科技公司或買現成技術也不少,這是一件值得肯定的事,有利在市場上搶得先機,但對下一階段發展不見得有利,也就是說,對落實生物科技扎根並沒有幫助。

 我認為,生物科技是尖端科技的結晶,化工、機械等產業可變性非常有限,生物科技將是未來發展趨勢,也許投資報酬率非一蹴可幾,但可以突破局面大、發揮空間廣。 目前政府實施「主導性新產品開發輔導辦法」中,對開發屬於十大新興工業範圍新產品計畫,經審核通過有補助款與配合款的經費鼓勵,其中,生物科技產業也可申請,金額最高達億元以上﹔行政院開發基金也可直接投資生物科技公司或間接投資以生物科技產業為主的創業投資事業,這有助引進生物科技尖端技術,加速國內業者進行應用開發的時程。

 目前科學園區生物科技公司家數很有限,竹科開發中的竹南基地,將引進養豬研究所與國家衛生研究院,發展生物科技群聚效應前景似乎可期,但是,從部分業界持觀望態度多少得知,投資信心還是不足。

 美國食品衛生藥物管理局(FDA)組織規模與國內衛生署相比,簡直像巨人與螞蟻般﹔國內生物科技業要能與國際市場同步齊驅,還有漫漫長路要走,政府應該積極引導產業發展,儘速建立完成合格的認證實驗室與臨床實驗室,才能培養逐漸打天下實力的基礎。(聯合骨科器材公司總經理關永武口述/記者洪友芳記錄整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁