新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列二十二(90/1/13)

中信飯店黃炳彰:口舌意氣之爭 無法解決問題

 最近這段時間經濟不穩定、社會人心浮動,追究起來,還是政治不安定所造成,口舌意氣之爭是沒有辦法解決問題,也不必要再繼續,我認為政府應該要回歸到政策面,解決最根本的問題,雖然是首度政權轉換,但是這段過渡期已經太久了。

 整體看來,全球的經濟不景氣慢慢在發燒,台灣也屬於大環境的一部份,不景氣的狀況也是在預料之中,加上最近這段時間政治不安定,產業似乎有加快腳步外移的狀況,但是我認為最近產業外移並不見得特別嚴重,速度和數量並沒有特別增加。

 從長遠來看,我對台灣的環境並沒有非常悲觀,最主要的原因在於台灣已經有相當基本的生活水準,人民的教育水準也到了一定的程度,而更重要的是台灣人有一定的地域忠誠度,即使到大陸或國外投資,對於台灣的認同和歸屬感仍舊很大,這一點並不需要特別擔心。

 現在也有許多休閒產業或飯店業者計劃到大陸投資,但是我認為大陸的市場並不如想像中那麼好,尤其一線的大都市競爭太過於激烈,市場空間並不大,如果要選擇的話,二線城市較有機會。

 大家都在談台灣景氣不好,但事實上景氣是否真的已經降到谷底?我認為還是信心的問題,在普遍認為經濟景氣不理想的情況下,台灣今年的飯店住房率往下滑落是可預見的,餐飲的部分也同樣會受到影響,雖然對休閒產業來說,週休二日、工時縮短的消息是一項利多,但是整體景氣不佳,民眾的消費習慣會趨於謹慎,對許多產業來說會經營得更艱難。

 政府實在需要回歸到政策面,民意代表也不要再做口舌上的意氣之爭,這對於整體社會的進步並沒有任何幫助,政權轉移的過渡期實在太長了,政府必須回到基本點,解決當前最重要的經濟問題,重新找回人民的信心。 (中信飯店董事長黃炳彰口述/記者王姿文整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁