新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列二十三 (90/1/17)

橡木桶董事長陳春安:搬開石頭 加速市場自由化

 台灣經濟發展最大的「石頭」就是市場自由度不夠,政府過去過度保護公營事業單位,造成市場不合理競爭、公營事業單位經營包袱尾大不掉,新政府只要痛下決心,加速市場自由化,經濟轉型陣痛期很快就會過去,要台商根留台灣,其實並不困難,政府先想辦法把福利制度作好,讓台商的妻兒、父母都留在台灣,台商不舉家遷往中國,賺的錢就會匯回台灣,家在那裡、台商的根就在那裡。

 近來國內經濟成長趨緩,很多人都擔心台灣經濟要完蛋了,但我認為,這只不過是將過去泡沫化的經濟榮景假象回歸正常,國民黨主政時代,過度干預股市、房市等經濟活動,土地成本過高,導致廠商投資成本增加、利潤及回收門檻變高,當土地神話破滅後,經濟硬著陸,是很自然的現象,民眾無須過度憂心。

 政府長久以來對公營事業單位過度保護、市場自由度不夠,是台灣經濟發展最大的絆腳石,以菸酒專賣制度為例,過去台灣民眾要花費比其它國家人民更多的費用,才能享受同樣的消費水平,一瓶頂級威士忌動輒三、四千元,現在不到二千元就能享受到,老百姓多花的錢,大多是補貼公營事業的績效不佳。

 以近來的工時案為例,我發現這些上街頭的工會團體,幾乎都是以公營事業單位員工為主,公營事業單位虧損有政府拿納稅人的錢補貼,民營企業老闆得自負盈虧,兩相比較,公營事業的績效怎麼比得過民營企業,政府應該痛下決心全面自由化,減輕公營事業單位包袱,讓政府運作向民營企業學習,才能跟得上民營企業轉型的腳步。

 橡木桶從去年起推動包薪、包底制度,要求各分店店長自負盈虧,店長想要多請人手,就得多增加一個人成本、多一個人分配利潤,店長理當想盡辦法降低成本、開發業務,經營績效就會顯現,同樣的道理運用在公營事業上,當經營壓力來了,公營事業經營者及員工就會想辦法提高績效,避免被市場淘汰。

 新政府對股市的干預,讓我很失望,這種違反市場法則的作法與國民黨政府有何差異,股市不見底,投資人怎麼會有信心進場,放手讓股市自由波動,問題自然迎刃而解。 近來企業又吹起西進中國風潮,讓人擔心是否會造成台灣產業空洞化,其實要台商根留台灣,並不困難,政府只要把福利制度作好,讓台商的妻兒、父母都留在台灣,台商不舉家遷往中國,賺的錢就會匯回台灣,自然根留台灣。 (橡木桶洋酒量販董事長陳春安口述/記者高嘉和整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁