新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列二十四 (90/1/17)

翔威國際劉龍龍:政策應修正 重視軟體產業

 以一個台灣軟體經營者的角度來看,台灣投資在軟體產業的比重與硬體簡直無法相提並論,但事實上,在製造業紛紛外移之際,真正能夠根留台灣的產業還是軟體業,在主客觀環境下還能將優勢競爭力放在國內,台灣的產業才不至於被掏空。

 台灣的軟體人才,從整個亞洲的角度來看,仍是相當具有競爭力的。囿於政治環境,過去中國在軍事國防與航太領域,投入太多預算,導致民生相關軟體人才缺乏,更不具備敏銳商業眼光。

 以企業電子化軟體、家用軟體、多媒體軟體為例,中國軟體人才的創意設計與規劃就遠不及台灣軟體人才,而台灣廠商更應掌握此優勢,進入整個亞洲市場。 軟體的發展流程有幾個特性,兩岸人才在軟體開發上所擅長的層次不同,正是台灣掌握關鍵技術的重點。

 軟體開發初期,是由資深工程師擬出需求、規格與設計架構,這是軟體產品化過程中最重要的一步,也是台灣工程師較佔優勢的部份,中國軟體人才擅於編碼(coding)、測試(testing),加上當地人工便宜,將定好規格與架構的產品,交由中國人力編碼測試,只要關鍵的智慧財產權掌握在手裡,台灣軟體業者一樣能採取兩岸分工模式,根留台灣。

 不過,從市場角度來看,與中國的合作恐怕勢所難免。要進入亞洲,中國絕對是一個重要的市場,台灣軟體業者不能光靠內需市場,而台灣與中國的文化相似,若能以台灣廠商的研發優勢,配合在地資訊業者的服務,兩者將形成雙贏局面。

 展望二○○一年,台灣企業電子化需求一定會大起,部份仍留在台灣的廠商,將會尋求降低成本的方式,而資訊化將是產業升級最大的助力,為了維持生存,IT投資一定會增加,不過,台灣軟體業者在政府長期忽略的情況下,能否把握住企業資訊化的商機,是有點疑問。

 一直以來,政府與業界花在軟體產業的鈔票,比起花在硬體產業的鈔票少得不成比例,因此軟體的高級人才都到硬體公司當低級人才,軟體人才不足導致知識經濟發展障礙,台灣硬體產值成長率已經呈現下滑趨勢,未來是以軟體決勝,政府實在應該修正過去硬體重於軟體的政策,更加重視軟體產業。

 此外,在政府重硬體而輕軟體的發展下,軟體政策制定者普遍欠缺軟體產業經歷,這也是值得關注的一點,對於軟體缺乏認識,就無法擘畫全盤發展,就像現在政府採購案,屢屢指定微軟視窗平台為標準規格,對未來IA多平台發展環境,將會造成阻礙,這也是值得檢討與深思的。 (翔威國際總經理劉龍龍口述/記者王珮華整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁