新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列二十五 (90/1/31)

南僑化工陳飛龍:政府應協助企業轉守為攻

 「防守不是最好的策略,進攻才是最佳戰略」,值此台灣即將加入世界貿易組織(WTO),國際兵團登台廝殺之際,台灣企業應邁步進軍海外,與白人爭奪市場。

 但政府似乎認為傳統產業是明日黃花、夕陽工業,欠缺進軍國際市場實力,而沒有放些正面資源輔導傳統產業國際化,且台灣市場開放的腳步也遠比日本晚。 過去,政府官員多數認為企業要大型化才能存活,忽視扶植中小企業發展的必要養分與資源,且法令也都呈現「一律式」的發展,造成產業發展欠缺獨特性。

 但我卻認為,政府若能把小公司的專業聚合(cluster)起來,小馬達、小五金製造公司都有經營世界市場的能力,義大利便是小公司聚合成大公司的最佳成功範例。

 義大利大部份都是一百人以下的小公司,以設計皮鞋為例,提案公司開會時會聚合十餘家上、下游的材料、風尚、色系、生產等專家組成類似workshop的組織。

  首次開會時只提出大原則,其餘細節由各專業公司分層負責,一星期後再開會討論,前後改一改只花幾個月,就可以生產出成品,該聚合模式,企業反應速度不僅快速,而且專業。 反觀法國,每家公司都是大公司、大部門,老闆召集各部門開會,每個部門都抱持推三阻四的心態,認為A部門決定就好,B部門只負責執行,完全照規矩走,個個推阻,相較之下,義大利一個月能完成的,法國卻要三個月。

 評估台灣現勢,全都發展中小企業也不妥,建議政府必須採取「兩手策略」,一手鼓勵大企業,制定適合大企業國際化的政策,讓大企業得以和國際集團競爭;一手則透過產業專業輔導中心,以創意者為核心,聚合周邊行銷、製造者,輔導中小企業國際化,激發大公司行銷世界的火花與爆發力。

 隨著產業界限模糊化,主管機關也應調整,不要強迫各產業進入地方產業公會,譬如:未來CUGGI多角化經營,跨足Notebook製造產業,研發總裁級的CUGGI Notebook,它應該加入紡織產業公會或電機電子公會呢。

 另外,產業公會也應依企業規模大小區分,否則年營業額二億元與二百億元的大企業同聚一公會討論共同議題,利基不同,往往談不對頭,而欠缺凝聚共識。 (南僑化工董事長陳飛龍口述╱記者楊雅民整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁