新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列二十六 (90/2/1)

環亞百貨副總陳世樑:傳統產業應提高附加價值

 就我的看法,台灣沒有經濟問題,只有政治問題,台灣也不會發生金融危機,一切問題都是來自政治,未來就看兩岸如何協商統一與不統一。

 新政府上台之後,需要一段調整時間與舊時代交替,目前市場上金融亂象就是呈現出正在進行的洗牌作用,等到達到谷底之後,一切就會重新上揚,恢復應有的榮景。 簡單地說,其實台灣根本沒金融問題,就是政治、政治、政治,現在的亂象都是因政治而來,台灣經濟沒什麼大問題,平日因為業務關係我經常接觸外商,對外商怎麼看台灣也有相當程度的了解,外商看台灣根本就不擔心台灣會爆發金融風暴、金融危機,對台灣未來經濟發展甚具信心,比台灣人還要樂觀,外商認為台灣現在的問題只是民主發展必經的一段陣痛期,他們一致認為台灣不必過度擔心,政府應順其自然,全力發展經濟才是。

 近來傳統產業倒閉、出走消息時有所聞,傳統產業轉型的壓力也轉趨急迫,傳統產業發展瓶頸各國都會遇到,歐洲也有傳統產業發展的困難,像義大利也有這樣的問題,世界各國的傳統產業都會面臨發展瓶頸,重要的是如何「轉型」。

 歐洲精品市場中的名品很多都是家族名品,公司成員不過百人,甚至數十人,規模相當小,像鞋業就是傳統產業最佳代表,但是他們找出轉型的方向,朝高附加價值方向調整,創造相當高的利潤,走出國際市場,成為世界一流的名牌鞋商。

 國內的戒急用忍政策考量也應以此為出發點,傳統產業不應出走,而是走進國際市場,政府應提出促進產業提高附加價值等相關配套措施,讓傳統產業有效轉型,而傳統產業業者更應思考自己未來轉型利基,不能一味仰賴政府的協助,靠自己找出轉型方向,企業才可能永續經營。 (環亞百貨副總經理陳世樑口述╱記者卓怡君整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁