新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列二十七 (90/2/2)

普利擎總經理陳熙樞:不景氣 解決地下經濟好時機

 最近國內景氣的確不好,但這未嘗不是壞事,台灣過去十年來經濟發展「虛胖」太多,衍生不良的競爭,龐大的地下經濟不用繳稅,正派經營的企業卻得乖乖繳稅及面對土地、勞工成本不斷的上揚,景氣下滑,讓台灣經濟有調整的機會,政府應該趁著經濟結構轉型的陣痛期,徹底解決地下經濟問題。

 台灣地下經濟規模可能遠超過地上經濟,以汽車修理業為例,坊間大多數的小型汽修業者逃漏稅、使用來路不明的零件,再以不合理的低價與合法汽修業者競爭,造成劣幣驅逐良幣的惡性競爭。

 台灣過去十年的經濟發展,股市、房市被炒作到「虛胖」的價格,滋養了地下經濟規模更龐大,地下經濟過度蓬勃勢必會壓縮地上經濟健全的發展,試問,假如地下經濟業者可以逃漏稅,合法業者卻得乖乖繳稅並面對土地、勞工成本上揚,國家經濟怎麼可能健全發展。

 趁著近來經濟景氣下滑,政府應該痛下決心整頓地下經濟,讓所有逃漏稅的業者乖乖繳稅,政府稅收財源就不會短缺。政府也不應該干預股市,縮小股市漲跌幅在三點五%是不合理的事,「觀望才是最大的傷害」,政府愈干預股市,會造成企業誤判經濟情勢,總認為底部還沒有到,誰敢去投資,放手讓股市見底,股市才有止跌回升的希望。

 另外,在經濟不景氣時代,公務人員調薪、工時縮減是十分不合理的事,我曾對普利擎內部員工做過非正式調查,絕大多數員工根本不CARE每天多工作一、二個小時,公司沒了、工作丟了才是最可悲的事,現在上街頭爭取調薪、縮減工時的「工會」團體,成員幾乎都是國營事業員工,國營事業虧損,政府可拿納稅人的錢去補貼,但民營企業虧損,痛苦誰人知。

 新政府上台後,跌跌撞撞,部份原因是政策失當,但這何嘗不是國民黨政府五十年來留下的「包袱」,在民意支持度DOWN到谷底之際,新政府可打斷手腳顛倒勇,下決心改善現有經濟亂象,才能匯聚未來經濟成長更大的動力。

 台灣經濟沒有那麼差,近來股市低迷、產業出走聲四起,這只是台灣邁向已開發國家的過度期,換個角度看,房地產價格跌落谷底、失業率升高等,不正代表投資成本降低,企業理當趁著低檔投資,不要盲目追高擴充,普利擎將加快展店腳步,今年底前擴增到一百三十家據點,逢低投資、未來才能歡欣收穫。 (普利擎總經理陳熙樞口述/記者高嘉和記錄)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁