新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列二十八 (90/2/3)

台灣甲骨文李紹唐:留住企業研發 當務之急

 目前國內政治現況,只能用「紛擾」兩字來形容,朝野意見不一致、民眾缺乏信心、工廠紛紛西進外移,在在凸顯出國內政經的混亂狀態。

 要穩定亂局,政府應擬出具體可行的方案,將產業核心競爭力留在台灣,才能重拾民眾信心。

 台灣經濟不穩定的因素,政治問題居首,新政府上任後受限於沒有經驗,施政無法迅速上軌道,加上民意代表、行政官員遲遲無法達成共識,整個環境看起來實在有點亂。

 其實新政府上台後,已經有不少人提出建言,但至今還看不到具體的作為與落實的方針,這是比較讓人失望的。

 就以新政府的中國政策來說,目前的大環境顯示出,產業西進、追求更廣闊的市場,已經成為不可抵擋的趨勢,政府禁止廠商赴大陸投資,業者只好偷偷摸摸地去,到開曼群島、百慕達群島第三地設公司,再轉投資中國的廠商不知凡幾,由於不受規範,台灣的資金正在無形中流失,如果沒有一套完善的配套措施,台灣極可能遭遇被掏空的命運。

 面對產業外移的危機,政府的要務應是規劃相關配套措施,來規範資金外移的速度與數量,而不是一味的防堵,對於那些外移的產業,也要打造一個讓他們根留台灣的環境。

 經濟景氣不佳,工廠倒閉的消息時有所聞,台灣產業的轉型,已經到了不得不升級的關頭,如何讓廠商在向外追求市場與廉價勞工的同時,把研發、設計的工作留在台灣,是施政的當務之急。

 在產業升級方面,勞力密集產業在台灣可以說已經失去了競爭力,傳統產業電子化,讓生產過程更有效率,對成本的節省有很大的幫助;而對百萬家的中小企業而言,利用ASP等資訊委外服務,不需自己雇用IT人員,競爭力很快就可以提升。

 在核心競爭力的培養上,政府應加強培育軟體人才,協助更多資訊科技人員的養成。過去,台灣對硬體的重視遠高於軟體,但在PC逐漸式微,軟體轉為服務之際,政府實應重新檢視我國產業比重,扭轉硬體產值獨大的產業現況。

 以一個外商的角度來看,台灣的狀況主要是政治紛擾造成信心危機,還未糟到外商不敢投資的地步,產業進行升級轉型不僅是資訊業者的商機,也是台灣的轉機,希望政府不要再畫更多的藍圖,給國內民眾、廠商一個具體的施政方針,否則五年之後,台灣的企業恐怕將淪為對岸企業的分公司。 (甲骨文台灣區總經理李紹唐口述╱記者王珮華整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁