新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列二十九 (90/2/6)

儀大副總莊宏南:外勞工資保障 應予修正

 台灣的整體經濟狀況正在走下坡,過往能創造經濟奇蹟,主要是因為台灣的留學生,由國外帶回來最新的資訊和科技,並且能垂直整合上、中、下游的製造流程,這樣生產時間縮短了,再加上當時便宜的人工成本,便有了很強的競爭力,但是現在的狀況已經不一樣了。

 我對台灣的未來並不覺得樂觀,過去台灣因為工資低,台灣人又努力、聰明學習,所以即使後來人工成本稍微提高,但是整體的競爭力還是比其他東南亞或大陸要好,只是這幾年來,台灣的人工成本成長過快,雖然政府引進外勞,但外勞的薪水過高,則是一項錯誤的政策。

 以台灣週邊的幾個國家來看,包括香港、日本、新加坡等地,外勞的薪水都不及一萬元,惟獨台灣的外勞可以與本國勞工一樣,享有最低工資一萬五千多元的保障,幾乎是其他國家引進外勞的一點五倍,對企業的負擔和整體國家外匯損耗是很大的壓力,假使可以降低外勞的薪資,對台灣往後幾年的景氣還是有相當的幫助。

 政府在擬定許多政策時,其實並沒有考量到現實環境的限制以及政治層面的問題,比方政府想要將台灣建立為亞太金融中心、航太中心以及生化中心,我覺得這些並不可行,以亞太金融中心來說,台灣人民的語言基礎跟週邊幾個國家或地區相比,相差太多,香港、新加坡都以雙語教學,人民英文的基本能力比台灣人民要高出許多,另外在外資投資、買賣上,政府也給予很多的限制,這樣的狀況下,台灣在競爭基礎上已經低了一截。

 另外,亞太航太中心方面,即使台灣現有的能力和科技基礎相當不錯,但是以中國大陸、美國的立場,是不是願意讓台灣發展這方面的工業,這都是政府在推動政策時要考量的現實問題。

 雖然我對台灣的未來並不是那麼樂觀,但是台灣的消費能力、生活水準都已經維持在一定的水準,未來市場的走向可能會與日本相當類似,朝兩極化的方向,還是會走出一條適合台灣走的路,但是眼前的危機在於大陸的急起直追,台商將台灣幾十年的經驗帶到大陸,縮短了大陸摸索的時間,成長速度相當快速,再加上台灣的政治太不穩定,政府有責任要安定社會及人心,否則在短短的時間裡,台灣幾十年的成長就會被追趕過去。 (儀大股份有限公司副總經理莊宏南口述/記者王姿文整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁