新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列三(89/12/20)

晉陽總經理魏國志:放手西進 國家安全不能犧牲

 前陣子標準普爾公司將台灣主權評等由原來「穩定」調整為「負向」,似乎是台灣經濟快要走下坡了,但情況沒有那麼糟,我國擁有勤奮的勞工、積極的企業老闆,只是新政府上台後,朝野對立導致政經情勢不安,造成企業及民眾對經濟前景產生疑慮,要解開這個結,政治人物應該捐棄彼此立場,少作秀、多作事,不要把台灣累積好幾十年的財富與成就,一點一滴的耗損光。

 朝野對立導致政經情勢不安,是大家都知道的事,標準普爾調整台灣主權評等,只是呈現民眾對政經情勢的失望與不確定性,沒什麼好緊張的,況且「負面」只是趨勢的呈現,不代表台灣經濟情況已惡化到無法挽救地步。

 近來產業界興起第三波中國投資熱,似乎顯示台灣投資環境急速惡化,但事實上應非如此,企業經營原本就以獲利為首要目標,當在台灣經營無法獲利時,到海外尋找更低的生產成本、更大的市場,理所當然,政府無須過度緊張,民眾也不必太過憂慮。

 只是企業西進投資要以台灣安全及經濟持續發展為前提,不能把根都拔走了,政府只要原則性禁止企業投資中國影響到國家安全,其它大可放手讓企業西進,因為中國加入WTO後,必須受到國際經貿遊戲規則規範,當中國投資環境惡化時,這些西進台商跑的比誰都快。

 雖然股市是經濟的櫥窗,但我一直不贊成政府過度干預股市,這只會造成投資人錯誤判斷與預期,最後傷得更嚴重。 看美國的例子,納斯達克在網路夢破滅後,指數腰斬一半以上,也未見美國政府進場護盤、工商大老呼籲拯救股市,股價理當反映公司的真正的價值,政府越護盤、只會套牢更多的散戶,護盤、縮小股市跌幅等措施,最後將造成投資人錯誤判斷,甚至形成流動性問題,股市真的就會掛掉。

 假如新政府上台後,完全不要護盤,讓股市一次跌夠,跌夠了,低檔自然有人承接,股市交投活絡,資本市場也會活絡,企業籌資管道就不會堵死,期望政府從現在開始,不要再去干預股市了。 (晉陽公司總經理魏國志口述╱記者高嘉和整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁