新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列三十一 (90/2/9)

精業總裁高照訓:企業經營首重穩定、審慎

 台灣政經局勢混沌不明,但是經濟基本面仍是相當不錯,不像外界想像的那般悲觀,我認為,新政府上台之後,自然有一段調適期,企業家經營企業,無論如何都必須找出正確的經營模式,並有自己的特色,以審慎態度面對各項考驗,就算景氣再怎麼不好,還是會有賺錢的企業。

 現在預估今年全新的一年景氣是好是壞,我不敢說,要預測大環境的發展並不容易,不少人看今年資訊科技普遍抱持保守的態度,甚至相當悲觀,依我的看法,企業主本身經營方式最重要。

 舉例來說,網路自前年興起,隨即掀起一陣網路投資熱潮,網路股迅速暴漲數倍,去年爆發網路泡沫危機,不少網路公司倒閉,網路股大跌,網路景氣也盪到谷底,但是依我的看法,網路並不會就此一蹶不振,甚至一無是處,網路不是不好,而是應該把網路當成工具,它是很棒的工作平台(Platform),若是好好善用網際網路這項工具,以它做為平台,導以正確的企業經營模式,未來依舊大有可為,只要有好的模式(model),網路事業還是會成功的。

 以我之見,企業主經營企業首重穩定、審慎,就像現在很多企業疾呼必須赴中國大陸發展,激盪出一陣陣台灣企業前進中國的風潮,但是赴中國必須先加以審慎評估,以精業集團為例,剛在上海以二十萬美元資本額成立精銓公司,做為測試大陸市場的基地,投資大陸不可冒進,必須採取漸進式的方法。

 以目前的情勢預測今年經濟大環境並不準確,也不容易,企業家自己好好做,就不會完全受景氣牽制,在不景氣的時候,也可自成一片天地。 (精業集團總裁高照訓口述/記者卓怡君整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁