新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列三十二 (90/2/15)

美吾華李成家:企業應升級 再創新奇蹟

 民進黨執政七個多月來,部份民眾將股匯市動盪、經濟景氣低迷、朝野對立等亂象怪罪是政黨輪替後造成的惡果,但個人卻認為,政黨輪替是民主國家的常態,贏得政權的民進黨或失去政權的國民黨都要有一段調適期,學習如何扮演好執政黨或反對黨的角色,政黨的利益不應該超過全民的利益,效法及學習美國政黨輪替的良性互動,才是全民的福祉。

 核四爭議造成國內政局波動,反核、擁核者各有立場,可說是公說公有理、婆說婆有理,企業界對核四是否續建,絕大多數沒有既定立場,只要不缺電、電價不漲,企業界並不在乎電力來源為何,但朝野政黨在核四爭議過程中的互動情形,卻頗令企業界憂心。

 政黨利益不應該超過全民的利益,無論是核四案、工時縮減案,反對黨應該理性問政,不應該動輒杯葛,執政黨要尊重立法院的多數,強硬推動政黨主張,只會引發更激烈的朝野對立,對推動政策一點好處也沒有。

 朝野對立導致國內政局動盪,部份民眾憂心台灣將喪失競爭力,甚至可能淪為第二個菲律賓,這種看法太過悲觀,無論朝野政黨如何對立或衝突,最後終得經過民意的考驗,在民意與媒體的監督下,我相信執政黨及在野黨都會快速學習及調整,朝美國良性的政黨輪替互動模式發展,台灣還是充滿著希望與前景。

 近來企業界高嚷西進中國,再度掀起中國投資熱潮,究竟是戒急用忍或開放投資,產業界有不同的意見。

 個人認為,在國家安全至上的前提下,企業尋找更低廉生產成本基地是理所當然的事,台灣是民主的國家,政府無法用專制的手段去管理企業投資行為,既然管不住,就應該相信企業判斷風險的能力。

 其實政府無須過度擔心企業外移或中國投資熱潮,只要企業心繫台灣,將獲利匯回台灣,到中國投資就像是到其他國家投資一樣,只是生產基地的延伸及競爭力的擴張。

 隨著台灣生產成本節節升高,企業除了外移之外,只有轉型升級,政府首要的任務就是輔導企業根留台灣、轉型升級,過去政府推動過多次經建計畫,讓台灣產業結構從農業、輕工業、重化工業等順利升級到資訊產業,我相信台灣絕對可以跨越新世紀,再創新的奇蹟。 (美吾華企業集團董事長李成家口述╱記者高嘉和整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁