新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列三十五 (90/2/20)

參數科技卓曾中:台灣應發展拉不走的優勢

 近一兩年來,作為一個在台外商,的確看到許多客戶移向中國的事實,我認為台灣應該要趕快發展一套拉不走的優勢價值,像是致力產品品質的提升、自有技術的研發,才能避免產業連根拔起。

 對外商來說,哪裡有生意就往哪裡跑,這是一個不可避免的產業現實,過去的一、兩年間,台灣的客戶往中國移動的速度很快,不少研發人員已經開始有一點危機意識,深怕因公司外移而失去工作機會,因此他們也設法增加自己的附加價值,希望不要被產業移動的洪流所淘汰。

 這對企業來說並不是件壞事,因為員工自保的意識崛起,留在台灣的反而是比較精緻的部份,目前台灣對智慧財產的經營、關鍵性零組件的研發比重有逐漸上升的趨勢,比過去更重視分析與最佳化,從國際競爭力的視野看來,這對台灣產業具有正面意義。

 企業追求利潤與成長是天經地義的,台灣與中國的關係,已經形成技術移轉與經驗回饋的互動,我認為我們看產業的發展,已經不能單獨看台灣,而是應該由大中華經濟圈的角度來審視,在產業向西移動的趨勢下,要增加外商在台投資,提高根留台灣的意願,政府應協助培養對岸奪不走的競爭優勢。

 依我看來,台灣的優勢在於人力素質、中衛體系的經濟,以及企業管理經驗。長期教育的普及,創造了台灣優質的人力,特別是這幾年間在資訊製造業上的經驗,是仍在萌芽階段的中國所不及的;而台灣分散式製造業,也就是中心與衛星廠的經營整合,將台灣帶入全球第三資訊製造國的地位,現在也成為中國學習的對象;至於管理的優勢,更是做了四十年國營企業的中國所難以企及的,現在派駐中國分公司的外商經理人多由台灣轉任,足以顯示台灣在企業管理上,確實有值得對岸效法之處。

 站在外商的立場,對於有識之士對台灣產業空洞化的疑慮,我只能說到了產業界自我提升的時候,業者提升自己的意願有多高,產業升級的希望就有多大。

 以國內普遍的代工經營模式來說,業者選擇研發自己的技術生產自己的產品,還是願以國外技術為人作嫁?中國的生產成本比台灣低是客觀的事實,他們的優勢是「把事情作對」,而台灣也必須想出自己的優勢價值,「作對的事情」。

 大中華區分工態勢已經形成,由於有了網際網路,台灣得以延緩人力與資本外移的速度,現在從產品設計、模具原型、原料採購、全球運籌都可以透過資訊化的服務,達到台灣接單、中國生產、全球運籌的境界,網路將整個大中華區甚至全球帶入了無國界的業務領域,因此我也希望台灣能善用資訊化的價值,來避免產業空洞的命運。 (參數科技大中國區副總裁暨台灣區總經理卓曾中口述/記者王珮華整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁