新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列三十六 (90/2/21)

凱楠總經理徐天派:意識形態 虛耗我經濟實力

 經濟成長是台灣發展的命脈,但政黨輪替後,朝野政黨意識形態掛帥,不斷的對立與衝突,是造成國內政經情勢動盪的主因,從工時案、核四案等爭議,企業對政府財經政策走向摸不著頭緒,政策的搖擺與不確定性,讓企業投資腳步放慢,要解決台灣政經亂象,朝野政黨先得拋棄彼此意識形態。

 民主國家發展過程中,政黨輪替是十分正常的事,也許是台灣第一次政黨輪替,朝野政黨都在學習與摸索階段,常可見到不理性的對立與衝突,以核四案為例,政黨意識形態掛帥情形明顯,執政黨基於反核的政治主張,不贊成興建核四,理所當然,但決策過程草率,導致核四案紛擾一百餘天,衝擊到國內政經情勢穩定。

 假如朝野政黨仍堅持彼此意識形態,只會持續耗損台灣經濟實力,也得不到選民認同,政治人物應可效法企業經營哲學,以和為貴,各退一步海闊天空,兩點間最短的距離或許不是直線,先退一步、轉個彎,反而可平平順順達到目的。

 企業經營是做多說少,但現今政治人物大多是說多做少,常見多言賈禍的情形,政治人物主導國家政策走向,一舉一動都是媒體、民眾關心的焦點,絕對要謹言慎行,不能嘩眾取寵。

 兩岸經貿往來對台灣是商機也是危機,不可否認的是,中國龐大的市場是新世紀全球經濟發展主要動力來源,但台商一窩蜂西進,關廠、外移將造成失業人口增加及資金外流,無意中傷害了台灣。

 兩岸關係何去何從,可說是兩難的問題,加速開放,可讓台商開拓中國市場商機,甚至以中國為腹地,推動台灣經濟持續成長,但相對的得付出國家安全的代價,資金、人才、技術爭先恐後西進,等於是台灣消費力、經濟力外流,假如台商不根留台灣,台灣還剩什麼﹖企業外移、關廠,導致失業率增加,政府或可採取停止引進外勞,來增加就業機會,但停止引進外勞,又會造成產業加速外移,種種兩難的問題考驗著政府,任何政策的推動,絕對是有得有失,企業較不擔心政府作出錯誤的決策,企業自有因應之道,最擔心是看不到政府的政策走向,就像在霧裡一樣,看不到前途,誰還敢留在台灣。 (凱楠公司總經理徐天派口述/記者高嘉和整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁