新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列三十七 (90/2/22)

波蜜總裁陳忠義:穩定健全的環境 包括施政效率

 美國政權轉移,所有政策與組織繼續正常運轉,並不會因為更換新的政府或領導者,而全面大換血或者興起很大的改變;反觀台灣,政黨輪替後,股市變天、核四政策大逆轉,翻盤效應持續上演。

 站在企業界立場,一個大有為的政府,應該依據人民的需求、民間企業的需求,塑造一個國內企業可以和國外企業相抗衡的穩定環境與背景,而不僅僅是課稅課得少一點等芝麻小事。

 穩定與健全的環境包括施政效率,以興建核四為例,舊政府時代決定的政策就決定,新政府不要反反覆覆重新翻盤,且翻盤之後決策過程又拖泥帶水,令人民與企業無所適從,衷心期盼政府政策制定時要定性一點,要不然就是快一點。

 隨著兩岸加入世界貿易組織(WTO),兩岸三通也將漸漸展現眉目。站在台灣、香港與中國兩岸三地大中華經濟圈整合,發揮企業競爭優勢的考量下,政府應趕緊在政策上及早佈局,協助並輔導企業抓住商機。

 因為,就台商而言,兩岸關係穩定與否?緊緊牽動國內經濟與台商投資的信心,若政府能協助企業化危機為轉機,發揮大中華經濟圈整合的優勢,讓企業得以依各地成本優勢,進行資源運籌和管理。譬如生產中心設在中國、財務中心設在香港、台灣則做為管理與行銷統籌中心,以最低成本,發揮最大效益,與國外大廠一較長短。  

 展望今年,企業界普遍對景氣走勢不太樂觀,但我認為新政府學費該繳的應該都已經繳得差不多了,下半年景氣應該會好一點。況且景氣再不好,仍然有很多企業可以亮麗出擊,端看企業如何做?如何發覺消費者需求,尋找新商機,做對了,還是有很大的爆發潛力。 (波蜜集團總裁陳忠義口述/記者楊雅民整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁