新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列三十八 (90/2/23)

國賓飯店李元義:躋身先進國 產業須國際分工

 我認為台灣的經濟已經走到了瓶頸,由於人工成本提高,使得台灣的競爭力減少,企業為了因應這樣的情況,所以轉移到人工成本較低的地方生產,然後錢再回流台灣,台灣要成為先進的國家,必須要走向國際分工,將人力密集、成本低的產業移往國外,生產性的事業在台灣已經沒有辦法做了,只有外移才能有生機。

 台灣最近這一陣子實施週休二日、縮短工時,對於企業來說都是利空的消息,政府又沒有對此提出配套措施,會出現相當多的問題,其實政府應該要輔導人民,如何利用這些多出的時間,做正當的休閒並充實自己,否則時間多了,卻不知如何運用,對社會整體的發展有負面的效果。

 以我的觀點,台灣的經濟應該是不會有問題,最主要還是因為政治造成人民信心不足,我認為大家在新政府接手的過渡期裡,要有耐心,不要給予過多的干擾,使得整個情況更糟。

 台灣的民主制度還沒有建立完整,所以政權轉移時,會造成許多的問題,不只在民主制度上,法規的建立也要完整,以美國為例,政權轉移時相當制度化,有一套完整的步驟,政府的機制也都建立得相當穩健,很順利的在運作,所以不論是誰當選總統,政府一樣很順利的運作,不會出現沒有辦法銜接的問題。

 政府過去對大陸投資的政策,採取「戒急用忍」,但是大陸的市場實在相當大,台灣的企業也不能在這塊市場上缺席,過去政府提出「戒急用忍」,我認為開放的腳步太慢了,在台灣人工成本增加,整體競爭力下降的情況下,產業外移已經是必然的趨勢,政府應該要協助產業提昇競爭力。

 而台灣要做先進國家,國際分工是不可避免的,將在台灣沒有競爭力的產業移往其他國家生產,把技術能力掌握在台灣手中才行。 對於企業界來說,只有外移才能有生機,政府必須了解這樣的趨勢和問題,才能制定出適合的政策,協助產業繼續發展及生存。 (國賓飯店總經理李元義口述/記者王姿文整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁