新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列三十九 (90/2/27)

圓山飯店鈕先鉞;觀光業 台灣發展重要資產

 在產業因各種不同因素逐漸外移之後,台灣所剩下最重要的資產就是觀光業,要發展觀光業就需要政府的協助和包裝,而週休二日、縮短工時,看來似乎都是休閒市場的利多消息,但是在沒有配套措施的情況下,青少年缺乏去處,反而會造成社會問題,我認為這是政府應該要重視的。

 在需要低廉勞工、便宜原料以及市場的各個產業逐漸往大陸、東南亞或者其他地區外移以後,台灣本土需要發展觀光業。

 政府開放讓大陸人士來台觀光,確實是一個很好的商機,但是在開放的同時,政府也必須考量到整體包裝的問題,現在台灣觀光業最大的問題就是沒有主題、沒有特色。

 由於曾經在觀光局任職過,對於政府單位促銷台灣觀光業的方式相當了解,我認為最大的問題就在於大家都希望自己地區的觀光景點就是所謂的「台灣特色」,但是焦點過多反而失去了焦點,就像現在大家提「一鄉一特色」,反而是沒有特色。

 所以我認為台灣觀光業需要集中一個焦點,有所謂的「主打」景點,讓國外旅客一想到台灣,馬上就有所聯想,不要說到台灣好像很多地方都可以玩,卻又好像每個地方都不特殊。

 我建議應該要集中資源,強力包裝幾個重要的定點,對國外宣傳,作為台灣特色,否則分散資源,對於台灣觀光業並沒有幫助。 另外在行銷的部分也應該積極去做,很多國家都會在其他國家推出廣告,促銷本國的觀光景點,刺激國外人士到本國消費,我認為觀光是最沒有污染的工業,台灣確實有發展的潛力,但是必須要靠政府來整合,將資源集中才能成功。

 在觀光之外,政府最近推出的幾項新措施,包括縮短工時、週休二日,對於台灣現在並不算好的景氣下,有時間也有固定收入的公務員可能會有較多的比率投入休閒市場的消費,但是我認為政府在推出這些措施之前,並沒有完整的考量到對整體社會的影響,比方公共休閒設施是否足夠,可以讓青少年在更增加的空閒、時間裡有地方可以從事正當的休閒活動。

 我擔心在整體社會並不是同步實施週休二日的情況下,許多青少年在空閒時自己閒晃,又沒有周邊的設施和活動可以搭配,很容易發生社會問題,這可能是政府在當初所沒有想到,卻是現在急需要重視和解決的。 (圓山飯店總經理鈕先鉞口述╱記者王姿文整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁