新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列五(89/12/23)

東揚紙器林秋菊:融資利率過高 不利興業

 經濟不景氣,政府扮演的角色越來越重要,面臨產業外移、產業升級轉型遭遇瓶頸的事實,政府應從根本來探討問題,而不是一味投入國家資源來挽救股市,而對於資訊軟體等帶動經濟的火車頭產業,政府應適度加以協助,讓他們成為傳統產業升級的先鋒。

 年中以來的經濟不景氣是事實,以我個人的公司為例,民間消費意願不振,不得不增加政府專案比例,其實不只是傳統產業,就算是新興的資訊軟體業,今年的冬天也不好過。不過,我對於明年經濟復甦的希望,僅能抱持審慎樂觀的態度。

 日前政府已經召開全國知識經濟會議,明年還將召開全國經濟會議,顯示政府提振國內經濟的決心,儘管有人認為紙上談兵對國內經濟幫助有限,但是終究是一個開始,產業界需要政府的鼓勵與協助,也希望當局能夠在類似的會議上,提出明快具體的決策與方針。台灣的經濟已經到了一個急切需要「再造」的瓶頸,產業轉型是唯一的出路。

 近年來,無論學界或業界,都出現傳統產業需要升級轉型的建言,其實資訊業本身也有升級轉型的必要,國內資訊產業多數在生產與管理上,無法因應數位時代的要求,我認為唯有資訊產業從自身的升級轉型做起,才能協助傳統產業升級轉型,如果身為領先指標的資訊業,都無力帶頭轉型,傳統產業的轉型恐怕只是空談。因此,政府在產業升級的過程中,應該扮演獎勵輔導的角色。

 以資訊業的升級來說,自今年第二季網路夢醒之後,資訊軟體產業從資本市場募得的資金已經大幅降低,沒有過去這麼簡單,但是台灣的資訊軟體仍在萌芽階段,需要大量資金挹注,政府對於正在成長的知識經濟產業,應該要加以扶持,放寬資訊業融資規定,讓這些帶動整體經濟發展的火車頭,能夠先行轉型升級,連帶拉抬整體經濟成長。其次,在知識經濟的發展主軸下,人才的再教育,以及資訊軟體人才缺口的彌補,也需要教育當局修法來協助。

 行政院加強資訊軟體人才培訓方案,至今已培訓了一萬六千人次的第二專長軟體人才,不過對於需才孔急的資訊軟體業來說,治本之道仍在於教育制度的改進。比如說,目前大專院校要增加科系,須經校務會議全體的同意,無形中限制了資訊人才的培育。

 台灣的競爭優勢在於台灣人具有他人所不及的「生意頭腦」,只要政府能夠從旁鼓勵支持,台灣的產業仍有重新出發的希望。(神州電腦董事長、中華民國資訊軟體協會理事長翁正雄口述,記者王珮華記錄)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁