新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列六(89/12/24)

智邦科技杜憶民:轉向高附加價值產業 勢在必行

 國內高科技業興起一片大陸熱,我對大陸沒有很積極的研究,但不容否認,大陸具有很大的資源供應市場,我心深處很不甘願台灣在短時間內被大陸廉價勞力取代,畢竟台灣長期努力培養的技術與人才,已累積相當高附加價值基礎,政府應該積極改善投資環境,思考下一步要培養哪種賴以發展的產業。

 我建議,政府在發展經濟、科技產業之外,對本土文化更要多著力。前一陣子,智邦科技內部徵詢主管對企業未來二十年發展願景期望為何,結果多數認為公司應朝人本出發,發展成科技界具有文化氣質的慈善機構,這代表民眾對人文與精神層面有不滿的渴求。

 政治強調資源的分配,唯有政治、經濟發展得好,才會顧及到非經濟的文化面,台灣經濟發展快速,相較之下,文化顯得落後,除了企業努力追求文化提升之外,政府更應注重。

 明年全球總體經濟沒有預期樂觀,不過,寬頻網路市場需求將隨著上網人口增加與新技術出現而持續成長,明年市況會更好,可預期更寬的寬頻技術取代速度會加快。 我比較擔心的是,通訊寬頻網路市場將像往昔電腦產品一樣,逐漸大量流入台灣生產基地,但停留時間將越來越短,很快轉到大陸生產,因此,將出現「台灣營業額,大陸產值」的發展走向。

 台灣應全面上下一心改善制度,才不致讓經濟發展再遭受摧殘,比起大陸的廣大資源供應基地,台灣如果還定位生產低附加價值的製造生產業,那就輸定了;轉型發展高附加價值產業將勢必在行,否則,計畫老趕不上實際發展,業者只好「自力救濟」。

 智邦科技目前在東莞設有少量生產線生產低階產品,對於前往大陸增加投資額,我認為必須審慎評估,目前沒有具體時間表;台灣還是智邦發展的重心,預期隨知識經濟時代來臨,明年智邦將增加專業的知識型人員比率,也期望明年能與其他設有基金會的同業,共同舉辦大型藝術展覽會,為竹科營造一些藝文之美的氣息。(智邦科技總裁杜憶民口述╱記者洪友芳記錄整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁