新聞專題總覽


企業老闆看台灣系列報導 系列七(89/12/26)

蕃薯藤陳正然:台灣沒有經濟問題 只有政治問題

 目前台灣經濟局勢一片低迷,存在著不少亂象,但我認為,台灣沒有經濟問題,只有政治問題,台灣經濟發展與政治息息相關,只要出現政爭,國內經濟環境就惡化,所以,現階段經濟局勢不穩,其實說穿了就是政治,等到明年初召開知識經濟會議,兩岸大小三通議題達到共識,兩岸問題有了明確定案之後,經濟陰影都會很快雲淡風輕!

 依我的觀察,明年市場景氣上半年不是相當理想,但是只要台灣政局安定、美國新任總統上任之後不犯大錯,景氣很快就會復甦,台灣問題在於政治,只要台灣不要再一天到晚吵吵鬧鬧,市場景氣怎會不回春?此外,台灣與美國華爾街市場保有密切的連動關係,美國總統大選結果延宕,三十多天美國處於無政府狀態,美國企業原本就有自己支持對象,當初聯邦法院對驗票的裁定都會讓華爾街股市上下震盪,連帶影響台灣,所以,美國與台灣有著一定程度密切關係,美國總統大選終於拍板定案,最後由多數美國企業家支持的小布希當選,我想,對於美國未來經濟局勢發展有益,一旦美國經濟景氣上揚,台灣自然也會隨之起飛。

 至於鬧得沸沸揚揚的三通與戒急用忍政策修正,我個人並沒有既定的預設立場,兩岸之間密切的往來早已是事實,就算政府實施戒急用忍政策,台灣企業頂多只是轉個彎,透過美國或是香港的分公司到中國進行投資,檯面下到中國投資的企業相當多,台灣企業紛赴中國投資已成既定事實,所以,現在的問題並不是「要不要」到中國投資發展,而是「如何」讓企業到中國投資,既然企業大多已到中國,政府就要讓企業前進中國正常化,訂定完整規範。

 明年中國即將加入世界貿易組織WTO,全球市場競爭將有全新局面,台灣應提早因應,尤其目前台商到中國投資者眾,已形成兩岸垂直分工的事實,政府該趁此談妥相關細節,未來兩岸發展各憑本事,台灣企業到中國發展一定要健康化、正常化,這是台灣必經的一段路!(蕃薯藤執行長陳正然口述/記者卓怡君整理)



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁