新聞專題總覽


部會首長專訪特別報導 〔前言〕(90/3/4)

〔前言〕

17位部會首長 10月政績大體檢

〔本報記者╱綜合報導〕新政府上任近十個月,十七位接受本報專訪的部會首長暢談施政績效,也對爾後施政擘劃藍圖,強調將按既定目標,循序推動。至於內閣即將局部改組,面對外界褒貶不一的評價,這些首長不願自評是否適任,多半願就外界批評虛心改進,也有首長直言「不苟同動輒急著要政務官下台」、「多做少講,不很在意民調結果」。

 本報記者二日(週五)策劃訪問十八位部會首長,分別是:內政部長張博雅、外交部長田弘茂、國防部長伍世文、財政部長顏慶章、經濟部長林信義、教育部長曾志朗、交通部長葉菊蘭、法務部長陳定南、經建會主委陳博志、陸委會主委蔡英文、人事行政局長朱武獻、農委會主委陳希煌、勞委會主委陳菊、衛生署長李明亮、環保署長林俊義、國科會主委翁政義、原能會主委夏德鈺、研考會主委林嘉誠。其中,葉菊蘭為透過幕僚間接接受訪問,研考會主委林嘉誠則是婉拒受訪。

 部會業務性質不一,與民眾親疏程度有別,為了使民眾能了解部會施政內容,破除明星部會的迷思,本報特別在內閣局部改組前夕,選定三個議題就教相關首長,包括:上任迄今的施政績效、對於民調評價的觀感、爾後的施政目標,使讀者能有更清楚的認知。

 受訪的首長對就任迄今的施政成效,在經建會勾勒出「知識經濟」、「綠色矽島」的架構下,各別提出具體的事項加以闡述,藉以健全金融、破除黑金、健全政治、強化環保、穩定兩岸關係、提升教育與醫療品質等。首長們希望在國際景氣低迷、競爭日趨激烈的環境下,能夠讓台灣成為不沈的航空母艦,再創經濟奇蹟。

 面對坊間高低不一的民調評價,首長們堪稱五味雜陳,感受不一。  有的首長不諱言不懂得推銷自己,但能接受知名度低的事實而堅守崗位,並認為政務官如能讓民眾更為熟悉,進而產生信心,對推動政務更有助益。也有首長謙稱民調高是團隊的努力結果,代表民眾更深層的期許,不能辜負民眾深切的期望。還有首長坦承不懂政治,不願評論民調,但對民調結果會虛心改進。

 有關部份立委點名批判要首長下台,有首長為同僚打抱不平,認為政務官的決策優劣難以在短期內顯現,不應動輒要首長下台,如此將使內閣不穩定,非全民之福。有的首長對去留安之若素,認為上台下台的心態都是努力工作,能夠接受院長的任何決定。更有首長認為,民調高低沒有太大的意義,做得好要繼續,做不好就換人。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁