中華民國90年3月24日 星期六

蒲敏道神父 獲教廷贈勳

〔記者黃俊哲╱東石報導〕在台傳教並從事社會服務長達半世紀的瑞士籍蒲敏道神父,二十三日下午在其所創辦的東石鄉聖心教養院,接受羅馬教廷駐華代辦易福霖蒙席代表教宗若望保祿二世頒贈教會最高榮譽的「金十字勳章」,地方各界及神職人員紛往道賀,場面熱烈溫馨。

 整個授勳活動於下午三時在教養院生樂器演奏「愛的花園」樂聲揭開序幕,十餘位多重障礙院生在院方調教下,演奏出優美樂曲,贏得在場所有人士熱烈掌聲,到場祝賀人士包括內政部社會司陳建任課長、翁重鈞立委、嘉義縣政府社會局指導長官,以及來自教會內的神職人員、教友等,場面洋溢喜慶氣息。 授勳儀式在天主教會嘉義教區劉振忠主教主持感恩祈福禮後展開,羅馬教廷駐華代辦易福霖蒙席,首先宣讀教宗若望保祿二世招令及褒獎狀內容,接著代表教宗將「金十字勳章」頒授給蒲敏道神父。

 這份教宗若望保祿的招令,於去年十一月二十四日發自梵蒂岡教廷榮典局,文中寫道「耶穌會士蒲敏道司鐸終身盡忠教會服務社會,功業卓著,特頒予金十字勳章」。 嘉義教區秘書長浦英雄指出,根據羅馬教廷所頒予的勳章內附說明書內容,榮譽勳章的目的在於教宗為酬謝那些為教會及其領袖有卓越貢獻的人士,勳章材質分為金、銀、銅三種,因此,金十字勳章可說是教會最高的榮譽勳章。

  嘉義教區劉振忠主教表示,瑞士籍的蒲神父遠渡重洋離鄉背井來到台灣,默默從事將近半個世紀的社會服務,雖然一百歲了,仍然為弱勢者服務,可說是比台灣人更愛台灣,尤其聖心教養院在其創辦下,收容五歲以上、五十歲以下男女智障或具智障之多重障礙者百餘人,獲得羅馬教廷的肯定並得此殊榮可說實至名歸。

 蒲敏道神父則謙遜說,他只不過是集眾之力成就福傳工作罷了,為聖心教養院那些已經年老以及父母已蒙主恩召的院生們,建立一個永遠的家「成人重殘養護中心」,讓教養院能張開雙臂,成為更多重度與極重度身心障礙者的避風港。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁