中華民國90年3月24日 星期六

宜蘭廚師掌杓 國宴「原味」呈現

〔記者楊宜敏╱宜蘭報導〕宜蘭的鴨賞、膽肝、糕渣、查餅、肉捲及芋泥等傳統小吃,這次將登上總統府歡迎多明尼加總統的國宴舞臺。由於縣政府堅持原味呈現,因此屆時將由宜蘭在地的廚師親自料理,再由台北希爾頓飯店的廚師進行盤飾,本地廚師已發出豪語要全力以赴。

 歡迎多明尼加總統梅西亞國宴,二十五日晚間六時將在宜蘭運動公園體育場內舉行,宜蘭縣政府爭取到糕渣等多樣宜蘭特色小吃納入國宴菜色,縣長劉守成昨親自試吃後讚不絕口,劉守成強力推薦宜蘭特色小吃「美味、可口、有特色」、「全世界其他地方絕對吃不到」,其中,負責宜蘭三寶的三家業者更慨然允諾將免費贊助食材及人力。

 縣府表示,目前國宴菜單大致底定,先後上菜順序為香瓜雞盅、燻鴨胸肉、原盅牛腩、蔬菜羊排、宜蘭三寶(糕渣、查餅、肉捲)、茶葉油飯、花團錦簇、八寶芋泥、新鮮水果、以及宜蘭小菜鴨賞及膽肝,除由台北希爾頓飯店主廚外,當中的宜蘭三寶、八寶芋泥及宜蘭小菜則是由宜蘭當地的廚師負責料理。 宜蘭縣政府在這次的國宴準備工作上,積極爭取將宜蘭小吃納入國宴菜色之中,總統府方面雖然應允,卻一度要求由希爾頓飯店來烹調,經縣府爭取,總統府方面才同意由宜蘭在地的廚師料理。 縣府選定的烹飪業者中,將由度小月餐廳負責鴨賞、膽肝拌製及查餅製作。

 鴨賞是以甘蔗燻製而成,膽肝是醃漬的鹹豬肝,兩樣都是絕佳的下酒及下飯小菜;查餅是由豆腐皮、豬皮下層油、金棗糕、油蔥、蛋、麵粉、豬油等切丁蒸熟而成。 糕渣及肉捲部份,將分別由羅東八味料理屋及羅東肉羹番負責製作,糕渣是一道製作程序繁瑣的「手路菜」,廚師必須將雞胸肉、蝦肉等充分剁碎成泥狀,加入調味料再放入油鍋油炸至熟,由於糕渣有「外冷內熱」的特性,食用時必須小心燙口;肉捲則是紅蔥頭、荸薺、絞肉、香料攪拌里肌肉後,再以豆皮包裹油炸。

 做為甜點的芋泥則由大漁翁餐廳製作,這是本地酒席中常見的甜點,作法是將芋頭去皮、蒸熟後搗碎,再加入蛋、豬油、糖,攪拌均勻蒸熟。

 這次將參與國宴烹調的宜蘭廚師都感到與有榮焉,也紛紛向縣府拍胸脯、打包票,絕對不讓宜蘭人及阿扁總統漏氣,也趁此良機要將宜蘭美食的名氣打響。 縣內參與廚師包括負責糕渣的八味料理屋方永樟廚師、負責查餅、鴨賞及膽肝的度小月餐廳陳兆麟廚師、負責肉捲的羅東肉羹番曹琇玟廚師、以及負責芋泥的大漁翁餐廳翁鄭國樑廚師等人。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁