中華民國90年3月24日 星期六

歷史性句點 和平號完美墜毀

〔本報綜合二十三日外電報導〕受到全球矚目的俄羅斯太空站「和平號」二十三日終於在俄國太空任務管制中心人員引導下,於台北時間下午一點五十九分在空中解體,並化為無數個燦爛火球後,順利墜落在南太平洋海域,也結束了和平號長達十五年的太空之旅。

 俄羅斯太空任務管制中心是在台北時間二十三日下午一點七分左右,第三次也是最後一次啟動與和平號連結的「前進號」貨艙上的火箭引擎,使和平號脫離原有軌道,並於一點四十四分進入大氣層。重達一百三十七噸的太空站主要結構隨即開始燃燒解體,約二十到三十噸的殘骸約在三十分鐘後墜入南太平洋中。

  位於莫斯科近郊的柯洛留夫管制中心人員在得知和平號順利墜落後紛紛擁抱歡呼,因為和平號完成了一項歷史性的任務。管制中心人員表示,和平號墜落過程非常完美,殘骸主要墜落的地點在西經一百六十度,南緯四十度,亦即位於紐西蘭與智利間一塊長五千八百公里,寬兩百公里,俗稱「宇宙墳場」的南太平洋目標海域內,約在紐西蘭大城威靈頓東方三千公里處。

 俄羅斯過去就曾把老舊的太空船或人造衛星引導墜落在此處。 在距離和平號墜落地點最近的國家斐濟,興奮的目擊者望著和平號的大型殘骸如白色火球般越過棕櫚樹和海灘上空,後方則夾帶著大批雨狀的較小型碎片,當地時值傍晚的天空被這團壯觀的宇宙煙火照亮了約八秒鐘,三分鐘後傳來四聲音爆的如雷巨響。有不少民眾是攜家帶眷前來爭睹這個歷史鏡頭,還有人早早就在海灘上紮營。

  澳洲及紐西蘭的緊急救難人員表示,目前並未傳出任何因和平號殘骸墜落而造成的意外事故,因為俄國管制人員預測和平號的墜落地點相當準確。和平號順利墜毀,也讓位在其飛行航線下方的國家如日本等大大鬆了一口氣。 俄羅斯官員則為和平號完美的告別演出興奮不已,俄羅斯太空總署署長柯普特夫表示,這是一項堪稱典範的任務,俄羅斯專家在每一步驟上的表現都分毫不差,足以向全世界證明俄羅斯在太空領域的堅強實力。

 未來俄羅斯將集中資源及有限資金在造價九百五十億美元的「國際太空站」計畫上,其他參與的國家還包括美國、加拿大、歐洲國家及日本。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁