中華民國90年3月24日 星期六

國中教科書印製招標 印刷公會反彈

〔記者申慧媛╱台北報導〕教育部國立編譯館今年首度將金額高達十億元的國中教科書,以公開的方式對外「統包」招標印製發行,並規定參與招標的廠商須於五年內具有兩億元以上的營業額等限制,履約保證金金額也高達一億元,引起台灣區印刷工業同業公會的不滿,昨天業者代表協同律師及立委赴教育部陳情,指教育部的招標作業有明顯圖利特定廠商及綁標嫌疑。

 教育部國立編譯館長藍順德表示,招標作業一切依政府採購法規定辦理,對於資格的限制,教育部規定曾經參與過教科書印刷經驗或五年具有兩億元營業額的廠家,目前國內符合資格者約有二十家,教育部絕對沒有明顯圖利特定對象或綁標的情況。

  目前國中學生每年所使用的教科書本的發行印製,過去長期以來教育部都是委託台灣書店負責發行,並由「聯合印行處」來包攬印刷作業;但自從政府採購法實施後,依規定「聯合印行處」不能再單獨招攬生意,同時考慮裁併台灣書店後,每年金額高達十億元以上的國中教科書印製發行作業,即受印製出版業的注意。

  台灣區印刷工業同業公會理事長袁榮華昨天指出,教育部要求參與招標廠家須於五年內有兩億元以上的營業金額,對國內以中小企業型態發展的印刷廠而言,是根本不可能達到的條件,同時押標金三千萬元及履約保證金一億元,對一般印刷廠商而言,負擔也太過沈重,因而質疑國立編譯館的招標規定有明顯圖利特定少數廠商及壟斷的嫌疑。

 教育部昨天也強調,對資格設限採五年兩億營業額的規定,是為了保障學生教科書不受影響所訂的高標準,若業者認為門檻太高,可以採用二至五家廠商聯合參與招標的方式,其營業額也可以合併計算,因此,沒有所謂圖利特定對象之嫌。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁