中華民國90年3月24日 星期六

化解301威脅 陳瑞隆決上談判桌

〔記者林淑媛╱台北報導〕由於四月底我國將籠罩在登上超級三○一與特別三○一檢討名單的陰影之下,經濟部除了於昨天火速完成跨部會協調,把美方關切的光碟管理條例送交行政院審查外,對於美國在二十二日針對禽畜產品開放議題所展現的強硬態度,經濟部次長陳瑞隆將在下週一親自與美國貿易代表署主管我國事務主任史考特奇會面,化解我國面臨三○一制裁的強大壓力。

 美國三○一大刀來勢洶洶,經濟部昨天針對光碟管理條例草案進行跨部會協商,在確認十九條條文後,未來將以行政法的架構從光碟生產面進行盜版管制,經濟部並立即於昨日完成提報行政院審核的程序。 由於國貿局將在下週一繼續就光碟管理條例與美方進行談判,陳瑞隆認為,此舉對我國自特別三○一中除名有正面的幫助。

 至於電信市場開放部分,據了解,我國目前已經開放了三家固網執照的申請,已經比原先在台美入會雙邊諮商中承諾於七月一日開放的時間表提前,因此我方認為並沒有違反雙邊協議的疑慮。 不過,官員透露,美方最為關切的焦點,應該是海底電纜業必須透過與固網業者或中華電信協商,才能傳輸到網路服務供應者(ISP)一事,美方希望我國能夠讓海底電纜業直接與ISP連結,但官員強調,這部分牽涉層面很廣,還需要視交通部的態度而定。

 此外,對於美方在二十二日的談判中,對於我國無法取消農民團體可以分配雞肉全球配額的權利非常不滿,甚至揚言關閉協商大門,對此,陳瑞隆表示,我方不會放棄任何協商的機會,而他也已經於昨日決定,在下週一史考特奇離台之前,會設法與其會面諮商,力挽狂瀾。

 經貿官員表示,美國即將於三月底公佈外國貿易障礙調查報告(NTE),並在四月底連同特別三○一(智財權保護)宣佈指定優先國家措施,貿易代表署將在五月一日起的九十天內進行調查諮商,官員說,由於我國目前非WTO會員國,如果受到美方超級三○一的指控,無法循WTO爭端解決機制途徑申訴﹔而美方也因我國光碟仿冒嚴重,表明要將我國從一般觀察名單中升為優先觀察國家,可見今年我國的確面臨布希新政府的強大貿易制裁壓力。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁