中華民國90年3月24日 星期六

再造取代裁員 皇統光碟很另類

〔記者王珮華╱台北報導〕裁員風盛行,員工人心惶惶。為了安定軍心,皇統光碟成立員工再造中心,給員工不裁員的承諾。 失業率攀高,全球知名企業裁員均以千人計,造成公司內部人人自危,深怕下一個被迫失業者就是自己。

 為激勵員工,皇統光碟日前成立了員工再造中心,計畫讓業績表現達不到標準的團隊,重新經過教育再造,整合到其他的事業部中,皇統光碟董事長李皇葵今年將給予員工絕對不裁員的承諾,希望未來決策者主導的錯誤決策,不要影響到員工生計。

 會有再造中心的成立,李皇葵表示,主要是看到媒體報導「失業之苦僅次於喪偶之痛」,過去皇統也曾進行縮編,但考慮到員工生計,今年他希望能給員工不裁員的保證。 在業界以感性知名的李皇葵說,不景氣下的失業者多不是因為個人能力或表現而產生,員工不應該為領導人錯估情勢而作的錯誤判斷負責,因此在安定員工的考量下,他選擇以「再造」取代「裁員」,讓優秀人才在公司裡重新找到適合的位置。 不過,李皇葵也補充,由於皇統去年已有不小縮編動作,因此剛成立不久的再造中心,目前還沒有人員被「再造」。

 皇統光碟去年投入網路教育事業,成立亞洲小子網站,但由於網路內容收費不易,線上教育網站商業模式尚未建立,亞洲小子網站經營未如預期,因此皇統去年儘管囊括政府擴大內需方案六十%業務,去年仍裁減了八十多名人力,其中亞洲小子網站由七十人縮編為二十人,是皇統去年裁員主力。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁