中華民國90年3月24日 星期六
自由談鏗鏘集

一艦各表

 一件神盾艦採購案出現美中台「各自表述」狀況,而且,各自表述中還有各自表述,不難從中看出各方的動機與意圖。

 美方的表述大致分為「賣」與「不賣」,認為台海軍力平衡有助於兩岸及東亞情勢穩定者,支持售台神盾艦﹔反對售台神盾者,則與中國遊說的調子相類,認為售台神盾艦反成台海衝突之因。

 目前執政的共和黨政府,則持對台軍售考量,台海平衡與穩定應優先於美中八一七公報。神盾艦購案的最後結果尚不得而知,不過,美國內部雖各自表述,但皆以美國利益優先。

 中國的表述只有一個,錢其琛在華府的「霸道」言論,企圖以先攤牌,來阻止神盾艦售台,正顯示其強橫。

 台灣對神盾艦購案也出現各自表述,朝野主流的意見咸認應大力爭取神盾艦,以平衡中國海軍新獲俄製現代級艦的優勢,並有效掌握中國二砲部隊在對岸部署導彈的威脅﹔但是,一些親中派的政黨及媒體,則與中國的調子若合符節,反對採購神盾艦。

 美、中都以自己利益為優先,台灣當然更要以台灣安全為最優先,神盾艦既是防衛台灣亟需的武器,各黨各派應協同一致爭取,但內部竟出現反對意見,這種表述的骨子裡,根本就是賣台表述﹗


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁