中華民國90年3月24日 星期六
自由談鏗鏘集

怪哉!文官體制

☉李敏勇

 一黨統治超過半世紀的台灣,政府體制累積許多問題,形成對輪替執政者的考驗。

 首先,是國家認同的迷惘。

 許多在舊體制時代存留的中國認同,敵視台灣主體認同。對於新政府,這種敵視台灣主體認同的心態,延伸出杯葛與抵制的不合作。

 民主政治的常態應該是政務官黨化、事務官中立化,但是一黨長期執政加上國民黨黨國化,台灣的文武官僚國民黨化非常嚴重,事業部門和學校教職員也一樣。

 這樣的結構不利於政黨輪替執政。

 陳水扁總統擔任台北市長時代,施政滿意度非常高。但是市民滿意,市府公務員並不滿意。因為戮力改革,市府公務員工作不輕鬆,既然意識形態反民進黨綠色執政,換個國民黨市長像往常一樣好了。

 新政府因總統選舉相對多數執政,且為漸進改革的平和,標榜全民政府,應該黨化的政務官中立化了,但民進黨執政的責任跑不了。

 政務官中立化,顯現不出民進黨執政,顯現不出新政府的新。而事務官黨化僚化的問題仍然存在。黨化,是國民黨化,因此消極因應新政府的領導,僚化則是一黨執政累積下來的狀況。

 在台灣的「中華民國」體制,原來是為了國民黨長期統治而量身訂製的。原來,國民黨統治時代,政務官常是事務官提拔而來,地方政客安排在各級議會。民進黨執政,全民政府政務官多黨化式中立化,而事務官黨化僚化成為沈重的包袱,阻礙著輪替執政的改革意志。(作者李敏勇,詩人)


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁