中華民國90年3月24日 星期六

新世紀警察小站
 http://www.newpolice.com.tw/

  警察很嚴肅嗎?對警察有怨言或建言嗎?這裡是網路上警民溝通的橋樑,提供群體聊天功能與討論區,讓警民在此暢所欲言,相互瞭解溝通。

資訊時代
深度報導

網站留名 小心洩底
網站資料曝光 智富網有話說  
資訊論壇 網站未加密 網頁資料任你看  
資訊見聞錄 Sound morpher數位變聲器  


網站留名 小心洩底

☉記者陳芸芸╱報導

 針對民眾在搜尋引擎Google(http://www.google.com)上鍵入姓名之後,可查詢到某些個人私密資料一事,國內搜尋引擎業者強調,搜尋引擎並不會進行抓取網路資料庫這種犯法的行為,但如果網站本身以網頁形式來呈現使用者資料,則另當別論,因此民眾在網路上留下私人資料時,要注意網站對用戶隱私權保護是否完善。

 最近最熱門的網路活動是什麼?答案是連上搜尋引擎,輸入自己的名字,查詢個人的隱私資料是否在網路上曝光,因為外傳使用Google搜尋引擎,就可以查到某些網站用戶的姓名、地址、電話等資料,造成網友人心惶惶。

 入口網站兼搜尋引擎業者蕃薯藤是Google在台灣的合作夥伴,由於蕃薯藤使用Google全文檢索技術,昨天智富網私人資料被Google搜尋到的事件爆發後,不少網友也利用蕃薯藤查詢個人資料。蕃薯藤知識長蕭景燈強調,這些侵害隱私的資料並非由搜尋引擎業者主動提供,它們只是告訴使用者「某網頁」載有「某資訊」,構成侵害行為的主體應該是刊載這些資訊的原網站經營者。

 蕭景燈說,由於網路通訊科技的發達,一旦人們的隱私事項被公開在網路上,他人就可以輕易瀏覽、儲存,不過,搜尋引擎並不是為使用者「收集」資訊,而是「告知」使用者所欲搜尋的資料「在何處」,因此,如果要求搜尋引擎業者對於所「搜尋」到的資訊內容負責,並不合理。

 為了安撫網友,蕃薯藤即日起提供協尋信箱register@service.yam.com,如果民眾發現自己的重要隱私資訊可透過蕃薯藤搜尋引擎找到,並希望能夠拿下此筆資料時,可運用該信箱尋求協助。

 另一家搜尋引擎業者網擎資訊(Openfind)行銷專案經理傅大煜指出,原則上,網頁屬於一種人人可讀取的資料形式,因此,從技術面來說,凡是網友能夠在網頁上看到的東西,搜尋引擎就抓得到。不過,他強調,搜尋引擎並不會主動抓取用戶資料等屬於私密資料庫形式的內容,除非網站業者將之設計成人人可讀取的網頁形式,而且沒有妥善加以保護。

 傅大煜說,就搜尋引擎業者的立場而言,並不會想去侵犯隱私,但一些網站在舉辦活動時,會將網友電子郵件信箱、電話或地址等個人資料呈現出來,如此就有可能被搜尋引擎抓到。

 傅大煜建議,網友日後在網站上留下私人資料時,要留心業者是否妥善保管用戶資料,並仔細閱讀網站隱私權保護條款,萬一日後發生問題,才能據此向網站求償。

網站資料曝光 智富網有話說


☉記者柯力心╱報導

 針對智富網「曝光」線上申購客戶資料的漏洞,智富網(www.Smartnet.com.tw)昨日提出聲明指出,該資料乃出現在搜尋引擎Google的「專存網頁」中,並非智富網網站本身。智富網表示,智富網及廣告廠商都是無辜受害者,除對受波及的廠商及網友表達歉意外,也將全面加強網友隱私權保護。同時,也與律師針對Google是否涉及侵權進行研究,不排除追究相關法律責任。

 智富網說明,去年底接受客戶委託於網站上刊登活動廣告,提供網友線上登錄資料,此客戶名單屬智富網「內部文件」,為雙方瞭解活動進行現況的管理頁面,並不對外公開。

 因此,一般網友在智富網及其搜尋引擎,並無法看到該網頁。針對Google未經該公司同意,直接將其內部機密文件內容,搜尋後存入Google的網頁內,成為其內容一部分,並對外公布,目前已通知Google處理,並積極和律師研商Google可能涉及的侵權行為,不排除進一步的法律行動。

 智富網指出,此次曝光的客戶名單,並非由廣告客戶提供,而是網友在智富網填寫產生,應為智富網所有。智富網認為,搜尋引擎功能愈強,網友固然方便,但可能侵犯版權、營業祕密及個人隱私權問題。一般網友如果在Google輸入個人姓名進行查詢,可找到許多相關資料,甚至包括慈善機構個人捐款資料等。為避免發生可能的侵權行為,據了解,目前搜尋引擎如MSN、PC home Online等業者並未提供網頁備份或類似Google「專存網頁」的服務。

資訊論壇 網站未加密 網頁資料任你看


☉記者陳芸芸╱特稿

 搜尋引擎可以查詢到個人隱私資料,這不是什麼新鮮的事情,因為類似網路「洩底」的情況早就不斷在發生當中,網友不但可以透過搜尋引擎所找到的資料,拼湊出某個人的樣貌,甚至還可以看到他人在網路上儲存的私密資料與電子郵件內容。更糟糕的,使用者根本已經變成「商品」,個人資料任由網站業者利用,甚至打包出售。

 搜尋引擎Google在台灣似乎並不出名,但事實上,由於Google利用六千部伺服器,在世界各地抓取網頁,累積了龐大的網頁資料庫,在網友口耳相傳下,許多民眾都會用它來搜尋網頁資料,或者有事沒事上去查詢自己或他人的名字曾經出現在那些網頁當中,藉此了解他人或者獲得滿足。

 舉例來說,某仁兄迷戀公司某美女,為了更進一步了解她,於是在搜尋引擎中鍵入她的芳名,查到她出現在網路上的資料,還有曾經發表過的討論文章,得知她是某大學畢業的高材生,父母已經離婚,家裡有一隻吉娃娃狗,喜歡寫作,而且出過一本書。於是,透過這些網路資料的組合,某仁兄知道更多有關美女的私人資料,但這些資料可能是美女無意在網路上與朋友討論或交談中透露,而且是不希望熟人知道的。

 就網頁資料來說,除非網站採用加密技術,施加保護措施,否則原則上是人人可以取得使用(access)的,如果資料所在的網站未加以妥善保護,就有曝光的可能性。

 另外,日前也有網友發現,某些網站所提供的網路硬碟或免費電子郵件服務,只要打入某個網址,竟然就可以隨意瀏覽他人的檔案或電子郵件,造成使用者隱私嚴重受到侵害。

 許多網友在申請免費電子郵件等網路服務時,站方要求必須提供姓名、電話、地址、身分證字號、出生年月日、年收入等個人私密資料,而且缺一不可,簡直像身家調查一樣,讓網友十分反感。

 表面上看來,網站業者是希望藉此獲得消費者詳細資料,以便提供個人化服務,但從資本主義的邏輯來看,目的卻是在進行推銷,更惡劣的業者甚至把用戶資料打包販售給其他廠商,牟取利益,消費者完全變成商品。

 網路的出現,使資料的傳輸、流通、查詢與複製變得極為方便。然而,「網路世界」幾乎等同於「公開、低私密性」,卻是無可否認的事實。

 技術上,只要未妥善保護的網路資料,都有輕易曝光的可能性,民眾在上網前就必須體認到這種情況,如果不希望隱私或個人文件檔案曝光,最好的辦法就是「根本不要讓它有上網的機會」。

資訊見聞錄 Sound morpher數位變聲器


 頗受小朋友喜愛的日本偵探推理漫畫人物「柯南」,因為必須隱瞞身分而必須利用變聲器來改變聲音,現在,這漫畫或卡通裡的玩意,被處理器大廠英特爾(Intel)給「做」出來了!畫面中這台看像迷你雷達模樣的裝置,就是英特爾稱為「Sound morpher」的變聲器,它具有錄音、混音、變聲、語音辨識等功能,而且這些聲音透過專屬的應用軟體(圖後螢幕),還可玩玩虛擬主播遊戲,你可以自行選擇人物臉型、眼睛、嘴吧、髮型等等,然後這虛擬人物就會配合你的語音做出講話動作,而且不時還會眨眼睛呢!

 業者林秀娟表示,英特爾開發這些商品,目的是用來展示和試驗技術能力,並非想跨足其它資訊周邊商品開發,除了變聲器外,另外還針對兒童開發的電腦顯微鏡和數位攝影機等商品,皆具有寓教於樂的用途,而且軟體相當簡易好用,只可惜目前沒有引進國內,有興趣的讀者可透過業者網站(http://www.intelplay.com/products/csm/index.htm)查詢和訂購。(圖文╱記者莊舒仲)



徵人啟事

■本報徵程式設計人員:

 1. 35歲以下相關科系畢業。
 2. 精通VB,諳ASP尤佳。
 3. 2年以上程式設計經驗。

■資料請寄:「台北市南京東路二段137號 自由時報人事室收」。

 


與我們聯絡

Copyright (C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁