中華民國90年3月24日 星期六


※ 「孕媽咪 怕頻尿 愛吃鹹
※ 
自殺行為 也是求救訊息
※ 罹患血癌 不一定要命
※ 預防A肝 小心病從口入


孕婦保健

孕媽咪 怕頻尿 愛吃鹹 

●記者╱洪素卿

 誰說有〔孕〕味的女人一定愛吃酸﹖調查顯示,準媽媽們更愛吃「鹹」。調查顯示,準媽媽們最常見的不適症狀,並不是一般人刻版印象中動不動就想吐的「害喜」現象,反倒是子宮不斷膨脹壓迫膀胱所造成的「頻尿」感,其次是長期挺著大肚子引起的「腰痠背痛」,再來則是因為荷爾蒙分泌形成「胃口改變」。

 這項由中華民國婦產科醫學會等單位合作進行的準媽媽孕期症狀調查,共取得有效樣本兩千兩百七十份。排名第四至第十的孕期症狀依次則為,腹部不舒服、睡不好、食量改變、噁心嘔吐、乳房脹痛、陰道分泌物增加以及心情起伏變化。

 該問卷同時也調查孕期婦女最關心的事有那些,結果發現我國準媽媽們在懷孕期間最關心胎兒健康,其次是孕期性生活、先生不滿足等,最後才是自己的體重與營養問題。

 關於胎兒健康的部分,準媽媽最擔心的則是胎兒是否會畸形,其次為胎兒營養、發育以及早產等問題。

 約有八成孕婦在問卷中表示仍然保有性生活,但是對孕期性生活卻有許多擔心事項,其中將近三成擔心在懷孕期中行房可能會「影響胎教」,甚至一成多害怕會傷害胎兒,造成「胎兒腦震盪」等。

 婦產科醫學會理事長蘇聰賢醫師指出,準媽媽應當多關心自己,注意自己懷孕期間的健康。懷孕期中如果孕婦本身沒有其他併發症,則除了性行為姿勢需要特別注意外,性生活不會影響胎教、也不會造成胎兒傷害,孕婦大可放心。

 至於,這次調查除了顯示我國孕期婦女症狀與以往認知略有差異之外,也發現我國婦女孕期症狀與國外大不相同。例如,過去大家都以為懷孕婦女偏愛吃酸,但是這次調查卻顯示孕期婦女更愛吃鹹,而西方婦女懷孕中的首見症狀是噁心嘔吐,我國準媽媽們則最受頻尿困擾。此外,國外婦女常見的心窩灼熱感、頭昏腦脹與便秘痔瘡等,都沒有進入我國孕期婦女十大症狀之列。

 中華民國婦女健康暨泌尿醫學會秘書長謝卿宏醫師指出,過去以為懷孕婦女頻尿通常發生在懷孕初期與後期,但是這次調查發現,懷孕中期亦即十三至二十六週間的婦女也有頻尿困擾﹗

 蘇聰賢表示,調查孕期症狀除了希望建立本土特有資訊外,更希望準媽媽能夠認識懷孕期間的身體變化與可能狀況,以避免懷孕初期因為不了解,而任意用藥或不當治療。   

健康九九九

自殺行為 也是求救訊息

游佩琳(石牌振興醫院精神科主治醫師)


 活著真好

 預防自殺就像預防火災一樣,要及早撲滅星星之火,才不會釀成大禍。一般而言,會選擇自殺的人的人格特質多半是內向、敏感、缺乏自信心、神經質、控制慾高、完美主義、經歷多次人生挫折、心情常常低落、對事情的看法多是負面思考。

 一般說來,生活中出現意外或變化,和自己在乎的人發生衝突,或是離婚、喪偶、親人離去、或是久病之後怕連累家人等狀況出現時,周圍的親友最好多加留意。通常都會有些蛛絲馬跡可循,比如說在言語上出現:「如果我死了,你會怎麼樣?」「如果我不在,我的…請您代為照顧。」或是在行為上,他開始把自己心愛的東西送人、表現得一切都不在乎了…這些都是警訊。在那種緊要關頭該說些什麼話才合適呢?接求救電話必須防止自殺者突然掛掉,要搶第一時間問:「你在那裡?」

 在台灣,自殺約占死亡人數的二%,已經名列十大死亡原因之一!自殺的原因很複雜,從精神科來看,自殺的人多半有長期的精神疾病。自殺的成因相當複雜,自殺死亡的人有七十%到九十%合併有精神疾病,第一是憂鬱症,第二是藥物濫用,第三是精神分裂。

 一般來說,自殺企圖女性比男性高一倍,但自殺成功男性卻是女性的兩倍,青少年與老年自殺特別多。成人自殺的高峰期是卅五到五十歲,正是人生最精華的時段,得憂鬱症的比例也最高。

 自殺是憂鬱症的症狀,憂鬱症的症狀包括情緒低落、體重減輕或增加、急躁不安、有罪惡感、喪失興趣、失眠或嗜睡、疲憊…如果以上症狀有五項症狀連續兩週以上,或親人過世出現以上症狀兩個月以上,一定要看精神科醫師。如果一向不動的人突然活躍起來,也要特別留意。

 自殺的人在心理上不僅是想要「死」,其實他也想要「活」,他不見得一定要死,所以通常會發出希望別人幫忙的訊號,這個時候應及時伸出援手;其次還要小心,自殺在心理上是具有攻擊性的,自殺的人常會帶孩子或妻子一起去,身邊的親人要特別注意。當你發現身邊的人有憂鬱症時,不是「陪他走一段」,而是帶他去看專業醫師。

 其實不一定要看「名醫」,也不需要跑太多醫院,而是最好能長期看同一位醫師,這樣醫師才有多一點時間聽患者陳述病情,他的判斷也才會更有根據。如果親友對病情有疑惑時,也可以陪伴患者看醫生,如果沒有和病人一起前往,醫生多半不會多說些什麼,其他有關照顧方面的瑣碎事情,都可以找醫生談。

 如果問題一直沒有解決,有些自殺未遂的人有可能會有繼續自殺的行為。預防自殺的危機處理包括:一、緊密的看護,防止再發生自殺的行為;二、建立彼此信任的關係,希望他在行動前能告知;三、在家中建立防治措施,把所有危險物品收好,使他不容易取得。

 自殺救回以後應如何輔導呢?最好能治療潛在的病因,像憂鬱症的治療、建立良好的求救系統、定期接受心理輔導。自殺的預防必須講求各層面的整合,因為是社會、心理、生理相互影響的,如果您希望能及時幫助想自殺的人,您可能要知道可以運用的支援有那些,最好能夠經過一些專業訓練,不然在緊要關頭講錯話就很遺憾了!自殺行為是一種求救行為,也是某種可以治療的精神疾病。(相關內容將於今日下午二時卅分,在中視健康九九九節目播出)

認識癌症

罹患血癌 不一定要命

●謝政毅


 「嗚嗚……恩熙快死了……」看電視的太太發出啜泣聲,嚇得我急忙訊問究竟,才知道原來是最近紅透半邊天的韓劇「藍色生死戀」症候群發作了!在太座感召之下,不免也親身感受一下此劇的魅力,仔細看了幾遍,實在忍不住想站出來大聲疾呼:「血癌其實沒有那麼可怕啦!」

 看倌們,請聽我細訴 :根據衛生署最新發布的癌症登記報告顯示,血癌的發生率每十萬人口約為四人。八十八年台灣地區平均每十萬人口約有三人死於白血病。由此看出白血病的死亡率的確是有點高喔!但資料上也顯示:台灣地區一百八十五家醫院中共有七百七十二人被診斷為白血症,其中有近四成的病人沒有接受正統治療!因此會造成白血病的高死亡率,病家似乎也有點責任。不過,像劇中女主角恩熙在被診斷後,因不了解疾病,在「癌症等於死亡」的傳統思維影響下,也就宿命地面對疾病,動人的劇情鋪陳,本是劇作家筆下刻意營造,卻也反映出現實環境中癌症病人的 無奈,而患癌即聯想到死亡的觀念,也真是不分國界、深植人心啊!

 再談談白血病吧!白血病又稱血癌,顧名思義就是血得了癌症,其實就是人體的造血器官─骨髓長了癌症,造成癌細胞充斥在骨髓中,影響到白血球、紅血球及血小板的功能。正因為白血球不足,無法展現原有防衛人體的功能,便出現感染、發燒的症狀。紅血球不夠也會讓病人容易疲倦、臉色比較蒼白,甚至常暈倒。還有血小板不足,更會造成容易流鼻血、牙齦出血,身體一不小心碰撞也容易出現瘀青。其他症狀還包括了關節疼痛、牙齦腫脹、淋巴結腫大、脾臟腫大及體重減輕等。

 白血病依照臨床病程進展的速度和癌細胞的成熟度可分為急性白血病及慢性白血病;其次,再依細胞的來源及型態特徵,又可分為骨髓性白血病及淋巴球性白血病。急性白血病發病很快,病程進展也快,常來勢洶洶,若不及時治療就會有生命危險。而慢性白血病病況較為緩和,病程進展也較慢。

 白血病主要治療方式為全身性的化學治療,其他治療還包括血液幹細胞移植等。以前白血病在經由化學治療後,患者常因疾病易再復發而有很高的致死率,但在血液幹細胞移植的技術越來越純熟及所引發的排斥症狀能妥善控制下,存活率大為提高,甚至讓白血病得以根治。

 癌症的治療結果好與壞,除了一些難以突破的醫療瓶頸外,掌握治療的契機仍是必勝的不二法門!讓藍色生死戀可以因為愛而淒美,但並不會因病而淒苦且留下更多的遺憾!

 德桃癌症關懷文教基金會備有資料供民眾索取,請附回郵五十元,註明索取「白血病」手冊,寄至台北市松山區105慶城街二十六之一號六樓,德桃基金會收即可。癌症諮詢電話:(02)87707121。(本文作者為和信治癌中心醫院血液腫瘤科醫師)

健康看板

預防A肝 小心病從口入

李宣書

 病毒性肝炎分為A、B、C、D、E五種,它們分別由不同的病毒感染所造成。其中,A型肝炎是屬於「病從口入」的疾病。於急性A型肝炎發病前後,病毒顆粒大量出現於糞便中,每毫升可達一億顆之多。然而病毒在血液中的濃度很低,存留期也很短(約七至十天),但是於糞便中可存活長達三十天之久。病毒可以由糞便↓手↓口的直接傳染方式在個人間傳播,例如於衛生環境較差的安養院。

 A型肝炎也可以藉由衛生習慣不良的食物調理人(如廚師)污染食物而造成小規模的傳播;至於規模較大的流行常是藉由雙殼貝類當媒介,例如一九八八年上海曾發生A型肝炎的大流行,多達三十萬人被感染,傳染源是食用的毛蚶。這些貝類生活於淺水處,需要過濾大量的海水以捕捉食物,因而容易被從下水道而來的病毒感染,經由生食而造成流行;而在未開發國家,飲用水源的感染也是一種重要的傳染途徑。

 一個人在感染A型肝炎病毒後,經過約四週的潛伏期後發生肝炎的症狀,例如噁心、嘔吐、倦怠,甚至黃疸。每個患者症狀的嚴重程度不一,年紀越輕,症狀越輕,年紀越大則症狀越明顯,甚至發生猛爆性肝炎,幸好感染到A型肝炎病毒只會引起急性肝炎,恢復後可以完全康復,不會演變成慢性肝炎。

 感染A型肝炎病毒後,人體會產生兩種相關抗體,一種為M型,一種為G型。M型較早產生,但不具保護性;G型較晚產生,但會終生存在,且具保護作用,可防止病毒的再度入侵。一般檢驗的就是這種G型抗體,若呈陽性,表示此人對A型肝炎已有免疫力。以前台灣衛生環境不佳,居民大都已陸續感染而血中帶有這種免疫抗體,所以不易發生大流行。

 近來各種衛生 條件的改善,新生代已較少感染,故帶有此種抗體的比率大幅下降,因此只要飲食或環境衛生的維護出現漏洞,台灣仍有爆發A型肝炎大流行的可能,大家不可對此掉以輕心。預防A型肝炎之道,首推抽血檢驗有無A型肝炎病毒抗體,若為陽性,則不必擔心感染。若為陰性,則須考慮注射A型肝炎疫苗(現今的A型肝炎疫苗效果相當好,注射三劑後幾可百分之百產生保護性抗體),並且注意飲食衛生,不要吃生冷的海鮮,尤其貝類。若非要到A型肝炎高感染區旅遊不可,出發前最好先打免疫血清球蛋白以得到快速(但短暫)的免疫力,到疫區應熟食食物,並注 意飲食的衛生,以避免受到A型肝炎的感染。 (本文內容由王德宏醫學基金會提供,作者為台大醫院肝膽腸胃內科副教授)

 


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁