中華民國90年3月24日 星期六

我操作神盾艦能力 美軍肯定

〔記者吳明杰╱台北報導〕美國是否出售台灣神盾級軍艦目前各方正在論戰,有美國軍事專家指台灣海軍可能無法有效發揮神盾艦效能,不過根據海軍內部報告指出,美軍太平洋司令部去年七月派員來台針對海軍戰力評估後,認為台灣海軍軍士官有能力操作包括神盾艦在內的新一代戰艦。

 這份報告同時指出,海軍目前武器裝備老舊並超限齡使用,如陽字號使用五十年以上,濟陽級也使用三十年,戰備維持相當不易,更缺乏如潛艦等有效嚇阻力量,難以掌控戰場空間,統合戰力難以發揮,不過美軍過去一年在政治因素考量上的一些開放作為,對於我國海軍未來建軍可以採取比較樂觀態度。

  海軍認為台灣極需要如神盾級驅逐艦等新一代戰艦,原因包括:

 一、如果獲得神盾艦,將可以把海基和陸基的指管統情監偵系統和空中戰管系統進行整合,提升防禦及戰場管理能力,並以海基強化陸基形成整體聯合作戰體系。

  二、神盾艦可提供最佳的區域防空、聯合作戰的機制和戰場管理能力,和陸基防禦系統相輔相成,達成全功能聯合作戰能力。

  三、成為聯戰備用的指管中心,如果陸地指管中心被摧毀,馬上可以接替。

  四、可以達到延伸戰略縱深的目標,同時提供遠海機動和疏泊艦隊有效的防空。

 五、可以有效執行偵測至攻擊的整合觀念,如果可以獲得盟邦的預警,海軍將可以執行攻擊,並可以結合水面和空中載台達到反潛作為。 報告內容表示,中共對台海軍的威脅逐漸增加:

 一、解放軍從近岸防禦修正為近海防禦,二○二○年的目標是在第一島鏈和第二島鏈達成有效巡邏和展示國威的能力。 二、解放軍海軍正積極建立拳頭部隊,包括可以潛射的宋級、明級和基羅級潛艦、現代級驅逐艦,並研發核動力潛艦。 三、蘇愷二十七和蘇愷三十陸續交機,並將於二○○五年建立攻陸型巡弋飛彈部隊,對海軍造成威脅。

  報告內容研判,我海軍必須建立一支均衡艦隊,以新進和原有艦艇編成戰鬥群,能以對稱與不對稱作為,有效提供反制、威嚇和維持海上交通線與護航能力。

 報告分析,二○○五年到二○一○年是台海安全關鍵時期,中共開始可以充分威脅台灣周邊海域,在二○一○年到二○二○年,中共海軍將能有效封鎖台海,並殲滅我軍反封鎖能力,二○二○年之後,不但能封鎖台灣,還可以阻止美軍支援台灣,在第一和第二島鏈與美軍做局部對抗。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁