中華民國90年3月24日 星期六

人事局擬加發公務員績效獎金

〔記者李欣芳╱台北報導〕府院黨九人小組會中傳出有意調整互動不良的事務官動作引發爭議,行政院人事行政局長朱武獻前日並表明將對文官體系進行改進。

 據了解,人事局正積極規劃對績效卓著公務員,加發最高達一個月全薪的績效獎金,以激勵公務員士氣。 朱武獻前日在立法院答詢時強調,最快可在上半年提出文官體系的改進方案,據了解其要點就是考慮加發公務員的績效獎金,同時建議銓敘部修改「公務員考績法」,限制年終考績甲等人數比例,因為現行公務人員年終考績甲等者達八成以上,此一比例被各界視為偏高。 人事局高層官員透露,在舊政府時期,就曾研議加發公務員績效獎金,但始終面臨錢從那裡來的窘境。

 高層官員指出,為激勵公務員士氣,人事局規劃加發績效獎金,並將訂出具體考核辦法,未來績效獎金的多寡,將依考核結果而定,公務員領取獎金多寡將因表現優異與否而定。 據了解,人事局可望在兩個月後完成此一規劃案,最快自明年起就實施此一制度,至於經費來源,則將從各機關人事結餘款勻支。

  至於近來調整事務官問題的爭議,高層官員表示,各機關主管對於不適任的事務官,本來就有權調動其職務,這種調整很正常,沒有必要小題大作。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁