中華民國90年3月24日 星期六

倫斯斐會錢其琛 未談台灣問題

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕美國國防部長倫斯斐二十二日上午與中國國務院副總理錢其琛舉行會談。雙方焦點集中在軍事交流,至於美國對台灣軍售,以及有關台灣的問題和中國對美國發展飛彈防禦立場,在會談中都完全沒有提及。

 不過,白宮發言人富萊雪二十二日在例行簡報會中,針對美國對台軍售問題指出,美國支持「一個中國」政策,但是將會繼續依照台灣關係法的規定出售武器給台灣。 錢其琛與倫斯斐會晤時完全未觸及台灣議題,令人意外,美國專家認為,這可能是美國策劃的談判策略。

 國防部發言人奎格利在例行簡報中說,台灣「根本沒有被討論到,沒有人提起」。在記者追問下,他說,錢其琛前一天晚上與國務卿鮑威爾曾討論到台灣,或許中方對有關台灣的討論已經感到滿意。 同樣令人意外的是,倫斯斐和錢其琛也未討論到美國發展的飛彈防禦計畫。

 據奎格利表示,在四十五分鐘的會談中,討論兩國軍事交流佔去最多時間,其他的議題是兩國軍事武器擴散和進一步推動良好雙邊關係的共同意願。

 奎格利說,他不知道倫斯斐有訪問中國大陸的計畫,而就他所知,在今天的會談中,美方也未邀中共國防部長遲浩田訪美。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁