中華民國90年3月24日 星期六

先制攻台說 錢其琛稱是誤會

〔中央社華盛頓二十三日電〕中共副總理錢其琛在二十二日晚間接受美國有線電視新聞網CNN訪問時表示,美國如果出售先進武器給台灣,「問題會很嚴重」,但對記者追問中共會採取什麼報復行動,錢其琛僅說:「這要看情況而定。」

 CNN記者陳夢蘭(Andrea Coppel)在訪問中表示,錢其琛稍早在紐約訪問時似乎暗示,如果美國出售配備「神盾」驅逐艦給台灣,中共將「攻打台灣」。錢其琛對此答復說:「聽我講話的人完全誤會了,這可能因為他們不懂中文的關係。我只是說,如果美國進行這項軍售,問題會很嚴重。」

 記者問說:「就這樣嗎?中國不會採取任何報復行動?」錢其琛說:「這要看情況而定。」 這項專訪是在錢其琛二十二日下午會晤布希總統之後進行,記者問他對布希的印象說:「你覺得他是個中國可以打交道的人嗎?」 錢其琛對此未正面答復,僅強調兩國關係的重要。他說,他對中共與美國關係的發展感到樂觀,因為兩國關係雖然「經歷許多困難,但回顧起來,你會發現有很大的進展」。

 他並說,兩個大國之間發展良好關係符合兩國人民利益,也符合亞太地區和全球的利益。 對於美國建構全國飛彈防禦系統的問題,錢其琛說,美國至少在目前所面臨的威脅沒有嚴重到需要建構全國飛彈防禦系統的地步。 記者指出,美國政府評估認為在不久的將來美國本土將面臨遭伊拉克等國家以彈道飛彈攻擊的威脅,錢其琛說,他從美國方面聽到這樣的說明,「我們願意研究這個問題」。對於是否有妥協空間的問題,錢其琛說;「這個終究是美國人自己要決定的事。」

 錢其琛是於二十二日晚間在下榻的旅館接受CNN前任駐北京特派員陳夢蘭的訪問。這也是錢其琛此行唯一的媒體專訪。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁