中華民國90年3月24日 星期六

二月失業率衝上3.73%

〔記者朱漢崙╱台北報導〕受到國內景氣持續惡化,導致關廠歇業不斷暴增,再加上農曆春節後臨時性工作結束效應影響,行政院主計處昨日公布今年二月份失業率,高達三點七三%,創下七十四年九月以來單月新高,勞動參與率更降為五十七點零七%,為近二十三年以來的歷史新低。

 主計處官員指出,不排除今年上半年平均失業率會達四%的可能性。 二月份我國總失業人口已升至三十六萬四千人,較一月份增加三萬五千人;但另一方面,國內總就業人口卻降為九百三十九萬四千人,比起一月份少了八萬九千人,顯示出在景氣惡化的情勢下,已有大量勞動人口轉入非勞動市場,造成勞動參與率更為低落。

 主計處表示,包括前述及想找工作而未找工作等「廣義失業人口」已高達五十五萬一千人,廣義失業率亦高達五點五四%,均刷新七十四年八月以來的歷史紀錄。 對日益嚴峻的失業情勢,主計處四局副局長陳金城分析指出,產業外移導致關廠歇業增加,以及企業為合併及調整經營管理策略而進行組織及人事的簡併,可說是近來國內失業率高速增加的主要原因。

 根據經濟部工業局統計,今年二月份新增關廠歇業共為四百九十六家,因而導致失業人口升高為十四萬三千人,比起一月份大幅增加了二萬六千人,增幅之大創新歷年紀錄。 二月份受失業波及的家庭人口已高達九十三萬七千人,比起一月份的七十七萬四千人大幅增加十六萬三千人;對於受失業波及人口大幅攀升,陳金城分析指出,青壯年失業人口暴增及目前男性失業人口大幅增加,可說是最主要的原因。

  二月份男性失業率已創下四點二六%的新紀錄,在年齡層方面,二月份新增的失業人口主要增加在二十五到四十四歲的青壯年,比起一月份增加二萬一千人。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁