中華民國90年3月24日 星期六

六縣市列就業優先區

〔記者陳怡伶╱台北報導〕二月份失業率三點七三%,再創歷史新高,勞委會昨天提出促進就業措施,除選定失業率連續三個月以上超過四%的六個縣市為就業優先區外,也將參加就業希望工程勞工的時薪由六十七元提高到九十五元,而中高齡勞工的雇用補助期限也由六個月提高到九個月。

 二月份失業率又創新高,勞委會也在昨天召開向失業率宣戰的記者會。勞委會表示,失業人數增加至三十六萬四千人,但根據勞委會統計,公立就業服務機構二月份的缺工人數卻高達四萬四千人,而全國總缺工人數更高達二十餘萬人,職業訓練局局長林聰明說,這顯示有許多人並沒有積極找工作。

  勞委會昨天也提供失業民眾找工作的步驟,依序為:喝茶,看報,領錢,找朋友,打電話。 職訓局就業輔導組組長黃春長表示,民眾失業後先冷靜下來,可以看報紙、上網找工作,如果找不到,還可申請失業給付、接受職業訓練領取津貼,或是向朋友詢問就業資訊,再不然還可以打職訓局的電話:○八○○七七七八八八求職專線。

  此外,勞委會已選定包括基隆市、台南市、花蓮縣、南投縣、高雄市、宜蘭縣等六縣市為就業優先區,將與中油公司合作,由中油在以上六縣市提供該公司缺工人數的五十%給當地的失業勞工,尤其是中高齡、二度就業婦女,而勞委會也將在每個加油站設置服務站、配置專職服務人員,提供在地化的求職諮詢。

  此外,勞委會也針對日前實施的永續就業希望工程作細部修正,其中,原定補助勞工時薪六十七元將調高為九十五元,若以每日工作八小時、每週工作五天計算,每月薪資可達一萬六千七百二十元。 而有鑑於中高齡失業週期將近九個月,勞委會也將補助期限由六個月延長為九個月。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁