中華民國90年3月24日 星期六

張揆一度坦承執政失敗

〔記者羅嘉薇、黃維助╱台北報導〕新政府十個月來執政是失敗的?行政院長張俊雄昨天答覆同黨立委張俊宏質詢時,不假思索地回答:「必須接受當前失敗的事實,但未來前途仍大有可為。」

 此說引發譁然,張俊雄下午利用答詢時澄清:所謂的失敗,是指去年選後沒有在國會取得過半數的失敗,而不是指政府施政的失敗。 新聞局也發布新聞稿說明,這是指去年政黨輪替後,執政黨未能在立法院成功籌組多數執政聯盟,已造成當前施政困擾,面對當前執政「困境」,行政院會虛心檢討、徹底反省,面對現實、超越突破。

 張俊宏的總質詢以執政路線總檢討為題。他首先詢問張俊雄,承不承認因為路線選擇的錯誤,導致十個月來的執政成績是失敗的?張俊雄表示,「絕對要接受這個事實」,接下來又說,「必須接受當前失敗的事實」。 張俊宏說,其實少數政府不見得會造成這個困局,去年大選以後,黨內施明德主張和國民黨以外的政黨組聯合政府,但最後卻選擇了沈富雄、蔡同榮主張與國民黨結合的「偷懶路線」,造成今天的「超動亂政府」、「全民沸騰政府」。

  他認為新政府寸步難行,是因為一開始走了錯誤的路,對國民黨實質讓步、投降,結果國民黨去結合在野黨,這樣對嗎?張俊雄表示,這個選擇當時有其必然性,因為台灣政黨以往沒有合作經驗,只有抗爭文化,在重大議題上沒有共識,三一八後轉過來需要調適,不過他相信在選後,「總統會有智慧依憲法精神選擇最適當的途徑」。

  張俊宏砲火波及主持會議的立法院長王金平,他問張俊雄,對王院長難道覺得很滿意嗎?如果坐在上面的是「施明德院長」,最起碼可以保持議會的中立。張俊雄抿嘴苦笑拒絕答覆假設性問題。 張俊宏又問張俊雄年底大選後是否有續任的打算?張俊雄脫口說,「當然」。但張俊宏質疑,當行政院長必須是國會多數,是不是代表選完後民進黨一定要與其他政黨結盟成為二分之一?張俊雄答:「沒有錯,這是政局穩定的前提。」也就是選後結盟,「必然要遇到」,他又補充說明續任與否是總統的權限,他沒有這種意思。

 由於執政失敗一說引發爭議,張俊雄利用下午答覆國民黨立委何智輝質詢時,改口澄清他所謂的失敗,不是政府施政的失敗,而是政黨輪替後沒有在國會取得過半席次以組成多數聯盟的失敗。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁