中華民國90年3月24日 星期六

小林善紀 入境禁令解除

〔記者施曉光╱台北報導〕內政部昨日召開「內政部不予許可及禁止入出國案件審查委員會」,並正式做成解除「台灣論」作者小林善紀等三人之禁止入國處分,至於其餘六百五十六位禁止入境名單,則仍繼續列管。

 針對總計十七件依「入出國及移民法」第十七條第一項第十三款禁止入國案件(共計六百五十九人),內政部該委員會昨日進行年度清案工作。 據了解,原本審查會成員為十一人(除簡太郎擔任主席外,政府機關代表有六人、社會公正人士四位),但自從小林案引發社會爭議後,為強化審查會的公正性,內政部長張博雅最近增聘二位社會公正人士代表,總計十三位,昨天出席的委員人數有十一位。

 據悉,在長達三個多小時的會議中,許多委員對於審查會三月二日做成禁止小林善紀入境決議後,引來各界批評違反「人權」的說法,表示不予認同;據轉述,會中發言熱烈,「各自表述」、「正反兩面意見都有」,甚至還有人帶來國際人權宣言資料,「舉證」所謂人權保障係指本國人民享有自由入國及出國的權利,絕對不包括「外國人進出他國國境的權利」。

 最後,在會議主席簡太郎分析小林善紀案情狀況,以及聽取主管權責單位警政署外事組報告「時空環境因素改變,小林善紀先生倘入國,對於公共安全及公共秩序之影響已大為降低,建議解除小林善紀之禁止入國處分」後,簡太郎做成解除小林善紀禁令的結論,並經詢問在場人士沒有異議後,正式通過,整個決議過程,並未動用到表決方式。

 此外,昨天審查會還解除其他二案二位外國人之禁止入國處分,其餘六百五十六人,則仍繼續列管。 官員表示,基於個人資料保護法等規定,以及保護個人隱私權,內政部無法對外公開這兩名人士身分,小林案所以公開,則是因為該案原已曝光。

 至於其他仍將列管禁止入境的六百五十六位外國人,據指出,除了賣春集團等妨害風化案件外,絕大部分都屬類似日本奧姆真理教徒的各國恐怖份子。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁