中華民國90年3月24日 星期六

錯誤的經濟政策勢將釀成多重危機

 行政院主計處昨天公佈二月份失業率為三點七三%,失業人數則達到三十六萬四千人,如果加上隱藏性失業人口總失業人數更多。其中值得重視的是,二月份失業率超過四%的縣市有九個,基隆市的四點六九%情況最為嚴重。我國的失業率從去年最後一季以來不斷惡化,由三點一九%、三點二三%、三點二七%,到今年一月的三點三五%乃至二月的三點七三%,其惡化的程度和速度實在令人怵目驚心。

 此情此景,若說是執政失敗或許言之過早,但說是政策失敗絕對不會言過其實!對於挽救失業問題惡化,我們已經多次建議,可惜政府方面似乎聽不進逆耳忠言。如今,失業問題不幸如我們當初所警告的向下沉淪,實在令人嘆息不已。

 台灣產業走下坡,乃至淪落經濟衰退的地步,可說由來已久。除了國際因素,其根本原因仍在行政效率低落、無理抗爭不斷,加上土地、勞力成本上升,使國內投資環境相對變壞,且政府也沒有積極推動產業升級轉型。然而,產業經營困難的事實擺在眼前,過去十個月以來政府主管經濟的部門依舊視若無睹,甚至一方面惡化投資環境、打擊投資意願,另一方面則為企業、資金出走大開方便之門。結果,許多業者紛紛關廠歇業往中國尋找機會,失業人口焉能不隨之增加。

 不能解決國內產業困難,以及任由企業、資金毫無節制流往中國,是造成台灣失業率不斷攀升的一體兩面。當前,要解決失業問題,絕對不能只靠勞委會推出救急措施,因為不管勞委會如何補破網,錯誤的經濟政策還是會繼續製造更多的失業人口,讓政府耗盡資源也解決不了。我們也多次指出,當前經濟政策的問題在於,無法提出開創投資環境、輔導產業困境、防止產業外移的有效政策。再加上受到所謂企業外移並不等於產業外移等似是而非的觀念影響,政府方面根本沒有全心全力去創造良好投資環境,以讓企業根留台灣,讓台灣永續發展。

 最令人擔憂的是 ,政府官員明知台灣產業不振、經濟衰退、失業嚴重,依然不計後果地試辦小三通以為大三通鋪路,並且有意將台灣經濟安全之所繫的戒急用忍鬆綁。政府官員心態如此,業者豈能不加快出走的步伐,將關廠歇業所造成的失業問題全部丟給政府?尤其危險的是,一些業者為了在中國投資的事業,其政治立場逐漸向中國傾斜,不時利用其影響力在台灣為中國代言,某位紅頂商人公開要求政府接受中國的「一個中國原則」,就是典型的例子。而且,中國當局也針對台灣的經濟危機和政策失敗,策定了分化台灣內部、掏空台灣資金的政經統戰新模式。情報部門官員 將之歸納為,中國以經濟誘因,利用企業界對我政府施壓,以經濟統戰為起點,達成政治統戰之目的。

 過去多位中國各級 官員來台,以及日前國台辦官員應工業團體邀請來台,實際上是公然宣傳一個中國、一國兩制以及批評戒急用忍,私下則四處接觸業界展開笑臉招商引資。這些中國官員在台期間,與一心要往中國投資的業者一搭一唱,一味說中國好而詆毀台灣。昨天,某位紅頂商人更當著國台辦官員的面,向記者頌揚中國官員對他有求必應,並且教導台商在中國做生意一定要規規矩矩。猶記一週前,這位國台辦官員還公開恫嚇台商,不得在台灣有特定政治立場又在中國撈取經濟好處,此位紅頂商人口中的規規矩矩所指為何不是很清楚嗎?中國官員到台灣來與紅頂商人的合 演統戰戲碼,政府當局還能夠用兩岸之間根本不存在的政治歸政治、經濟歸經濟來自圓其說嗎?

 過去一段時期,親中人士和統派媒體從來不在意台灣的產業不振、經濟衰退、失業嚴重,他們一天到晚施壓政府接受一中共識、立即推動三通、戒急用忍鬆綁並且大幅開放業者赴中國投資。最近,政府公佈台灣資金流往中國幾無回流,這些人又在鼓吹政府應讓中資來台投資。我們實在想問,有些政府官員難道完全不知道台灣對中國的經濟依存度早已過高,以致所作所為總是投合這些人所期待的向中國傾斜?「掏空台資、填補中資」將使台灣萬劫不復,還需要多加說明嗎?

 台灣失業率節節攀升,中國官員卻得以來台矮化台灣國格,不顧禁令招商引資,顯示台灣內部的政策機制出了問題,予中國可乘之機,絕對不是只靠陸委會口頭警告所能解決。此事凸顯政府的總體政策方針,特別是經濟政策行不通,以致在內造成產業不振、經濟衰退、失業嚴重,對外則不斷增加中國經濟統戰的聲勢,使漠視風險到中國投資的台商淪為中國的政治籌碼。我們實在擔憂,失業率危如累卵所透露的多重警訊,如果政府方面還無動於衷,將來台灣可能會內外同時崩潰,使最近大家關心的美國軍售台灣成為毫無意義的問題。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁